A mis amigos y a mi familia les encantan mis recetas, así que ¿por qué no compartirlas? Son de aquí y de allá, sobre todo adaptaciones personalizadas según lo que tengo en la despensa y, son, desde luego, lo que mi imaginación desencadena. Abajo encontraréis los diferentes tipos de platos. ¡Que os aproveche!
sábado, 7 de febrero de 2015
QUEQUE DE NARANJA
El queque es un bizcocho suave y esponjoso que se puede hacer de múltiples sabores. El origen de la palabra queque es muy curiosa. Proviene del inglés "cake", o sea, bizcocho y es una palabra utilizada sobre todo en Chile. Por cierto, no hay que confundir con el significado en Bolivia, donde queque quiere decir "puñetazo".
Tiempo de elaboración: 25 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Ingredientes para 6 personas:
2 naranjas medianas, 200 gr. de harina de trigo, 100 gr. de maizena, 2 huevos, 100 gr. de mantequilla, 250 gr. de azúcar, 3 cucharaditas de levadura en polvo, una pizca de sal, azúcar glas y unas guindas (opcional).
Elaboración:
Cortar las naranjas por la mitad y de una de ellas se separa una rodaja.
Se exprimen las naranjas y se ralla la cáscara.
Se baten las yemas con el azúcar y se añade la mantequilla. A continuación se mezcla bien.
Se agrega la harina, la levadura y la maizena alternando con el zumo de naranja.
Seguidamente, se incorpora la ralladura de naranja y la pizca de sal. Por otra parte, se baten las claras a punto de nieve.
Y se añade a la masa batiendo enérgicamente hasta conseguir una pasta espesa.
Se unta con mantequilla derretida y con harina el fondo de un molde, es lo que se llama "encamisar" un molde.
Se vierte la masa y se mete al horno unos 50 minutos o hasta que al pincharlo, salga la brocheta sin masa.
Finalmente, se deja enfriar, se desmolda y se decora con azúcar glas y con los triángulos de naranja. Se pueden añadir unas guindas para dar más color.
Es un bizcocho con un sabor suave y excelente.
Esta receta la he encontrado en un libro de cocina que me regaló mi amiga Toñi Meroño por mi cumpleaños. El libro se titula: "Repostería de conventos".
ESPERO QUE OS GUSTE
Esta receta la encontraréis también en POSTRES Y DULZAINAS
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3 comentarios:
Pero que rico¡¡¡ y ahora que las naranjas estan en su mejor momento, enhorabuena por tu blog, te encontre de casualidad y por aqui me quedo para no perderme nada, un besote
Gracias María José, un placer, si tienes alguna duda te responderé con gusto.
Que buena receta nos traes hoy , un beso y gracias cielo.Bsssss
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