Entrantes/aperitivos

AGUACATES RELLENOS


Estos aguacates rellenos son muy fáciles de hacer, basta picar todos los ingredientes y ponerlos dentro, ahora os lo explico.

Tiempo de elaboración: 40 minutos

Ingredientes para 3 o para 6 personas:
3 aguacates maduros pero no pasados, 100 gr. de gambas, 60 gr. de lechuga, un huevo duro, 45 gr. de queso, un tomate, 3 barritas de surimi, mayonesa, ketchup, pepinillos y sal.


Elaboración:
Se parten los aguacates por la mitad teniendo cuidado de no romper la piel.


Se les quita la pulpa con ayuda de una cuchara.


Y se ponen las pieles en una fuente boca arriba.


A continuación se corta todo en brunoise: la pulpa de los aguacates, el queso, la lechuga, el tomate y el surimi.


Se añaden las gambas, la sal, un poco de mayonesa y otro poco de ketchup y se mezcla bien.


Seguidamente se van rellenando las pieles de los aguacates.


Se echa por encima el huevo rallado, se adorna con un poco más de mayonesa y se ponen los pepinillos en medio de los aguacates o sobre ellos, como queráis.


En los ingredientes he puesto que puede ser para 3 o para 6 personas, todo depende de la comida que preparéis aparte. Si es para una comida de invitados donde se preparan varios platos, estas cantidades valdrán para 6 personas.

Esta receta me la enseñó mi compañero profesor de cocina Sergio Martínez y está deliciosa.

QUE APROVECHE

ALCACHOFAS CONFITADAS CON FOIE Y REDUCCIÓN DE MISTELA


Con un poco de paciencia, os aseguro que tendréis un plato tan bueno como los que preparan en los mejores restaurantes de España.

Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de confitado: 2 horas

Ingredientes para 4 personas:
Un kilo de alcachofas, abundante aceite de oliva, sal ahumada, un medallón de foie, 75 gr de azúcar y 250 ml. de mistela.


Elaboración:
Se le quitan las hojas duras a las alcachofas así como el rabo.


Se parten por la mitad o en cuartos.


Se ponen en un cazo y se cubren completamente con el aceite. Es mejor que el cazo sea pequeño para no utilizar demasiado aceite, aunque al terminar, este se puede reutilizar sin problemas.


Se pone al fuego muy muy suave durante una hora y media o dos. NO tiene que hervir ni que hacer burbujas, si sale alguna, se retira al cazo un momento del fuego o se baja la intensidad del mismo.
Por otra parte, se hace la reducción de la mistela, Para ello, se pone en un cazo con el azúcar.


Se le da vueltas para mezclar el azúcar y luego se deja hervir unos 15 minutos, la consistencia tiene que ser un poco más espesa que antes de ponerla al fuego.


Se puede meter el foie un rato en el congelador para que sea más fácil ponerlo sobre las alcachofas.
Pasadas las dos horas, se escurren bien las alcachofas. Yo las he dejado un momento en la rejilla del microondas para que escurra el aceite.


Aún templadas, se ponen en una fuente.


Y se les añade al foie a trocitos o untado, la sal ahumada y un chorrito de reducción de mistela.

Esta receta es muy sofisticada pero muy sencilla de hacer. Con ella, seguro que dejáis a vuestros invitados boquiabiertos. Como me dejó a mí Antonio Martí, el magnífico cocinero que me las preparó. Él sacó la receta del blog: "La libreta de recetas".

ESPERO QUE OS GUSTE

ALMEJAS EN SALSA VERDE


Esta receta es muy sencilla, y aunque es estupenda para cuando tengáis invitados, no os cortéis, hacedla en cualquier momento, porque es muy rápida de hacer y está muy rica. Y ahora con el calorcito, eso y un vino blanco, lo mejor del verano.

Tiempo de elaboración (remojo): 30 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos

Ingredientes:
1 kg. de almejas chilenas, 2 ó 3 dientes de ajo, unas ramitas de perejil, aceite y vino blanco (yo tenía sidra de Normandía, así que utilicé la sidra en vez del vino blanco).


Elaboración:
Se ponen a remojo las almejas en abundante agua durante una media hora. Mientras tanto, se pelan los ajos y se cortan a trocitos junto con el perejil.


Pasada la media hora, se escurren las almejas.


Luego se echan en la sartén con dos cucharadas de aceite de oliva. Mientras se van abriendo, se pone el ajo y el perejil en un mortero y se pican con cuidado.


A continuación, se añade a la sartén este picadillo más el vino o la sidra.



Finalmente, se emplata y se añade un poco de pimienta molida, un poco más de aceite de oliva y otra ramita de perejil, Y ya está listo, como veis, un plato riquísimo hecho en un momento.

Esta receta me la dio la madre de mi amiga Mª José Mora y os aseguro que os encantará

BUEN PROVECHO

ALMEJAS ENTOMATADAS


Una mezcla de sabores estupenda en un santiamén.

Tiempo de elaboración:5 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos

Ingredientes para 4 personas:
500 gr. de almejas, una cebolla mediana o varias pequeñitas, aceite de oliva, perejil, pimienta, sal y 250 gr,de tomate frito tipo casero.


Elaboración:
Se ponen las almejas a remojo en agua fría con sal.


Por otra parte, se corta la cebolla en brunoise (trocitos pequeños)


Se sofríe con un chorrito de aceite.


Cuando va tomando color, se añade el tomate frito y se le da unas vueltas.


Se cuelan las almejas y se agregan a la sartén junto con perejil picado y pimienta. Se dejan que se vayan abriendo a fuego medio.


Y en cuanto se vayan abriendo se retiran del fuego. Finalmente, se añade perejil fresco y se sirven inmediatamente.

Preparad pan, porque luego no hay quien se resista a la salsa.

ESPERO QUE OS GUSTE

BERENJENAS CON MIEL


Este es un entrante buenísimo y si lo hacéis con productos naturales, como lo he hecho yo, será, además, de lo más sano.

Ingredientes:
1 berenjena, 1 huevo, 125 ml. de leche, 50 gr. de harina, aceite de oliva extra virgen, sal y miel.

Elaboración:
Se corta la berenjena en rodajas finas y las metemos en agua con sal unos 25 minutos.


Mientras esperamos, batimos la harina, el huevo, la sal y la leche.


Calentamos abundante aceite en una sartén a fuego fuerte y secamos bien las berenjenas en papel absorbente. Entonces se introducen una a una en la masa.


Y las vamos friendo por tandas hasta que estén doradas.


Una vez fritas se ponen en papel absorbente.


Finalmente, se retiran del papel y cuando se vayan a servir, se rocían con miel.


Estas berenjenas hay que comerlas calentitas, y ya veréis lo sabrosas que están.

Esta vez he logrado que casi todos los productos sean naturales o ecológicos, la berenjena era de la huerta de mi amigo Eduardo Escoriza, la leche ecológica, el huevo de gallina murciana y la miel de la asociación ACUDE. ¿Qué más podemos pedir?

En cuanto a la miel, os aconsejo que compréis las que venden en los mercadillos o las que sean ecológicas, la mayoría de las marcas que venden en los supermercados provienen de paises asiáticos, y pienso que hay que apoyar a los apicultores españoles, que contribuyen a la conservación de la flora autóctona y al fomento de los usos tradicionales del medio. Podéis utilizar la miel que más os guste, romero, tomillo, mil flores, azahar... Yo en concreto consigo la miel de la Asociación ACUDE, es una miel 100% natural y tiene un sabor inmejorable, además, con la venta de la miel se ayuda a la conservación de las poblaciones silvestres de Tortuga Mora, una especie singular de la región de Murcia. Aquí os pongo un enlace de su página web para que veais las iniciativas tan interesantes que llevan a cabo. http://www.custodiadelterritorio.com/


QUE APROVECHE

ANILLAS DE CEBOLLA CON CERVEZA


Si quieres una guarnición muy agradable para acompañar la comida, o simplemente para picar en cualquier momento, mira esta receta, está buenísima.

Tiempo de elaboración: 30 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos

Ingredientes para 3-4 personas:
Una cebolla, un huevo, 125 gr. de harina, medio botellín de cerveza, aceite de oliva y sal.


Elaboración:
Se pone agua a hervir en un cazo. Se pela la cebolla y se corta en sentido horizontal para obtener las anillas, teniendo cuidado de no romperlas.


A continuación, se meten en el agua hirviendo un momento y se ponen a escurrir en un paño.


Por otra parte, en un recipiente hondo se echan 90 gramos de harina, reservando el resto. Se añade una cucharadita rasa de sal, una de aceite de oliva y la yema de huevo.


Se remueve bien y se añade poco a poco la cerveza hasta obtener una masa fina y sin grumos. Seguidamente, se bate la clara a punto de nieve  y se agrega a la masa.


Las anillas de cebolla se pasan por la harina reservada.


Y luego en la masa.



Se van friendo por tandas en aceite muy caliente hasta que se doren.


Por último, se elimina el exceso de aceite colocando las anillas en papel absorbente.


Se les quita el papel y se sirven inmediatamente.

Pero cuidado, si pruebas una, no podrás parar.

ESPERO QUE OS GUSTE

BOMBONES DE JAMÓN


Una forma muy original de presentar un plato de jamón y queso.

Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de enfriado: 2 horas

Ingredientes:
Lonchas finas de jamón serrano, queso de untar a las finas hierbas, almendras molidas, aceite de oliva y una cubitera de silicona.


Elaboración:
Se pinta la cubitera con aceite de oliva.


En los huecos de los cubitos, se pone una loncha de jamón de modo que sobresalga por fuera y se aprieta bien.


Por otra parte, se mezcla el queso con las almendras molidas.


Y se rellenan los cubitos.


Se tapa con lo que sobra del jamón.


Y se cubre con film transparente.


Se mete al frigorífico y al cabo de dos horas, se desmoldan. También se pueden meter al congelador. Eso según la receta que he seguido yo de "Recetas de cocina fáciles". La verdad es que mi foto es peor que la suya, pero estaban riquísimos y muy originales.

QUE APROVECHE

BROCHETAS DE CIRUELAS PASAS


La unión de sabores de esta receta es ideal para cualquier cena con amigos.

Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de cocción: 8 minutos

Ingredientes para 4 personas:
Un paquete de bacon en lonchas, ciruelas pasas (mejor sin hueso), queso de untar, pipas de calabaza (o nueces, almendras...), pan, hojas de laurel, aceite de oliva y tomillo.


Elaboración:
Se rellenan las ciruelas con el queso .


Después, se añaden las pipas de calabaza en su interior. Seguidamente se cortan las lonchas de bacon en dos y con la mitad se enrolla cada una de las ciruelas. Se ensarta en un palo de brochetas.


Se añade la hoja de laurel, otra ciruela, un trocito de pan y por último, otra ciruela.


Se pone un poco de aceite en una parrilla y se disponen las brochetas espolvoreando el tomillo sobre ellas.


Se dejan unos 8 minutos o hasta que se asen.


Finalmente, se sirven con lechuga.

Esta receta la vi en un programa del cocinero Jamie Oliver, las hice el otro día y nos encantaron.

QUE APROVECHE

BROCHETAS DE MELÓN CON JAMÓN Y SALMÓN


¿Queréis triunfar de verdad en una cena o comida con invitados? Pues este plato nunca falla, fresco, bueno y con una presentación de 10.

Tiempo de elaboración 1: 8 minutos
Tiempo de elaboración 2: 20 minutos

Ingredientes:
Un melón (da igual que sea de piel de sapo o de los amarillos), jamón en lonchas, salmón ahumado, brochetas de madera y un vaciador de fruta.


Elaboración:
Se parte el melón en dos.


Se les quita las pepitas y con el vaciador, se van sacando bolitas.


Hasta dejarlo vacío por completo.


Se meten las bolas en un tuper y al frigorífico. De este modo, al montar el plato, ya tenemos hecha la primera parte.


Cuando falte menos para que lleguen nuestros invitados, se va elaborando el plato. Para ello, se insertan alternativamente bolas de jamón con trozos de jamón en las brochetas.


Y se van clavando en una de las partes del melón boca abajo.


A continuación, se repite lo mismo con el salmón y se van alternando las brochetas. También se puede poner en la misma brocheta jamón y salmón, eso, como más os guste.
Aquí os pongo una foto de este rico entrante que hice hace más tiempo.


Este fue uno de los platos que preparé para la celebración de las cármenes (de mi amiga Carmen Tovar y del mío). Y ya lo creo que gustó. La idea de este plato la copié de mi amiga Estrella Olmos, así que vosotros la podéis copiar sin problemas.
Otra cosa, el melón tiene que ser dulce y de buena calidad, este que hice me lo regaló mi amigo Luis Provencio y estaba delicioso.



ESPERO QUE TAMBIÉN OS GUSTE A VOSOTROS.

CABALLITOS


Esta quizás sea una de las tapas más populares de Murcia. Unos caballitos, una marinera y una buena cerveza (en mi caso un buen Martini) es lo mejor de lo mejor en los bares de la región. Y además, rápido y sencillo.

Tiempo de elaboración: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5-10 minutos

Ingredientes:
Gambas medianas (dos o tres por pincho), dos cucharadas de harina, un huevo, sal, aceite de oliva, un limón y dos dedos de leche.


Elaboración:
Se pinchan dos o tres gambas en un mondadientes.


Se sazonan con limón y sal. Después de pasan por la harina.


Seguidamente, se bate un huevo, se mezcla con la leche y se rebozan las gambas.


Mientras tanto, se pone aceite de oliva en una sartén, y cuando está muy caliente, se fríen las gambas.


Se les da la vuelta y cuando estén tostadas por ambos lados se retiran.


Se pueden servir así directamente, o bien poner en un plato una base de lechuga y unas endivias, aliñarlas con aceite y sal y montar los caballitos sobre las endivias. Pero todo esto es opcional, lo realmente rico son los caballitos. Ya veréis. Normalmente cocino sola o con ayuda de mi hija, pero esta vez he contado con la colaboración especial de mi amigo Antonio Delgado, que, entre vino y vino, me ha echado una mano.

ESPERO QUE OS GUSTE.

CALABACÍN ENROLLADO


La mezcla de estos ingredientes hace de este plato un aperitivo formidable y también muy sano.

Tiempo de elaboración y cocción: 25 minutos

Ingredientes para 4 personas:
Un calabacín, queso de untar, salmón ahumado, sal, pimienta y un poquito de aceite de oliva.


Elaboración:
Se pela el calabacín y se corta en lonchas a lo largo.


Se calienta un poco de aceite en una sartén y se asan ligeramente los calabacines con sal y pimienta.


A continuación. se ponen en un plato y se untan con queso.


Se añaden unas tiras finas de salmón.


Y por último, se enrollan.


Yo les he puesto unos palillos para que no se abran. Y listos para comer, se pueden tomar templados o fríos, de cualquier forma están muy ricos,

Esta receta la publicó Marga Cocinillas con la variante de llevar el calabacín crudo, como a mí no me hace mucha gracia comerlo crudo, se me ocurrió cocinarlo.

ESPERO QUE OS GUSTE

CANAPÉS CRUZADOS


Lo que más llama la atención de este aperitivo es la presentación, se hace rápidamente y está muy bueno, perfecto para improvisar un picoteo.

Tiempo de elaboración: 25 minutos
Tiempo de enfriado: 30 minutos
Tiempo de montaje: 10 minutos

Ingredientes:
Lonchas de pan de molde, atún, mayonesa, salmón ahumado, queso de untar, un rodillo y brochetas de madera.


Elaboración:
Se cortan los bordes del pan de molde.


Después se aplana en pan con el rodillo para que se quede bien fino.


A continuación se le pone atún en la mitad del pan.


Y encima la mayonesa.


Seguidamente se enrollan con cuidado de que el pan no se rompa.


Y se envuelven film transparente.


Cuando tengamos hechos los de atún y mayonesa, se hacen los de queso y salmón, para ello se unta un poco de queso y se le añade una pequeña loncha de salmón ahumado.


Se envuelven también en film, se ponen todos en un recipiente y se meten al frigorífico un rato para que se enfríen.


Pasada media hora o más, si disponéis de más tiempo, se corta cada rollito en tres partes.


Se cortan las brochetas por la mitad y se pinchan en un extremo un canapé de salmón y en el otro uno de atún. Finalmente se colocan en un plato haciendo el dibujo geométrico que más os guste.
Si queréis, podéis acompañar estos canapés con alguna crema, como una de anchoas, una salsa tártara o lo que se os ocurra. O se le puede poner una base en el plato de lechuga o de rodajas de tomate.

ESPERO QUE OS GUSTE

CANAPÉS DE BERENJENA Y QUESO


Esta curiosa mezcla resulta muy apetitosa, es perfecta para los lácteo vegetarianos y para el resto, también.

Tiempo de elaboración: 15 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos

Ingredientes para 10 canapés:
Una berenjena, una cebolla, un chorrito de aceite, nuez moscada, sal, pimienta, queso de cabra de rulo, pan tostado y dulce de tomate.


Elaboración:
Se pica bien la cebolla y se corta a dados la berenjena.


En una sartén se pone el aceite y se pocha la cebolla.


Cuando esté blanda y transparente, se añade la berenjena, sal, pimienta y nuez moscada.


Luego se tritura todo junto.


Y finalmente se monta el canapé. Sobre el pan tostado se unta la crema de berenjena, luego se pone una rodaja de queso y por último, un poco de tomate en dulce.

QUE APROVECHE

Esta idea la saqué de la revista del Aldi y me gustó mucho.

CANAPÉS DE REVUELTO DE MORCILLA


Las morcillas de cebollas están riquísimas, pero si las presentamos así, además de muy buenas, parecen de más categoría.

Tiempo de elaboración: 15 minutos

Ingredientes para 12 canapés:
5 morcillas de cebolla típicas de la Región de Murcia, 3 huevos, piñones, un poco de aceite de oliva y los canapés.


En la foto de ven dos huevos, pero al final le eché otro más.

Elaboración:
Se les quita la piel a las morcillas, se ponen en una sartén con un chorrito de aceite de oliva y se desmenuzan con una cuchara de madera.


A continuación se añaden los huevos sin batir y se mezclan bien para hacer un revuelto.


Por último se pone una porción sobre el canapé y se le agregan unos cuantos piñones.
Este entrante está mejor caliente, por lo que se puede cocinar y dejarlo en la sartén tapada. Cuando se vaya a servir se calienta un poquito si ya se ha enfriado y se preparan los canapés.
No hace falta añadir sal porque la morcilla ya tiene bastante.

ESPERO QUE OS GUSTE

CAPRICHOS DE MEJILLONES


¿Cómo es posible que en 8 minutos preparemos un aperitivo tan bueno? Es tan sencillo que hasta da risa.

Tiempo de elaboración: 8 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos

Ingredientes para 10 unidades:
Una placa de masa quebrada congelada, una lata de mejillones en escabeche, un huevo y harina para la mesa.


Elaboración:
Se precalienta el horno a 200º. Se espolvorea la mesa con harina y se extiende la masa con ayuda de un rodillo.


Sobre la mitad de la masa se ponen los mejillones.


La otra mitad se coloca encima de los mejillones y se aprietan los bordes con los dedos para que sellen bien.


Se ponen en una bandeja de horno con papel sulfurizado. Se bate el huevo y se pinta la masa.


Se mete al horno unos 30 minutos o hasta que se vean dorados.


Y ya tenemos un aperitivo para la familia o para los invitados.

Lógicamente, al relleno también le quedaría fenomenal un poquito de cebolla sofrita, pero si de lo que se trata es de elaborar un aperitivo en tiempo récord, os aseguro que así está ya buenísimo. También podéis emplear  mejillones en salsa vieira.
La lata de mejillones que compré tenía 10 unidades, si tiene más, ya sabéis, tenéis que procurar que haya masa para todos.

Esta idea me la dio mi amiga Rafi Hernández, y no he tardado nada en ponerla en práctica.

ESPERO QUE OS GUSTE.

COCA MAR Y MONTE


Aquí tienes una magnífica idea de cena informal, para estar delante de la tele esperando una buena peli. O una buena serie, lo que más os guste.

Tiempo de elaboración: 30 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos

Ingredientes para 5-6 personas:
Pan de chapata o pan de la panificadora (yo he utilizado una mezcla de trigo y centeno, por eso está tan oscuro), 250 gr. de champiñones, queso rallado, un botecito de anchoas, un poco de aceite y orégano.


Elaboración:
Se precalienta el horno a 200º. Se corta el pan en rodajas, se pone en una bandeja de horno y se unta con el aceite del tarro de anchoas.


Por otra parte, se lavan los champiñones y se cortan en láminas.


Se saltean en una sartén con aceite. No hace falta que estén muy hechos, ya que luego van al horno.


Se reparten en las lonchas de pan.


Se añaden las anchoas (yo las corté por la mitad y le puse a cada rodaja de pan, tres trozos de anchoa).


Por último, se espolvorea con queso rallado y orégano.


Y se mete al horno unos 15 minutos o hasta que veamos que el queso se ha fundido.


Y listos para comer.
Esta receta le hice el otro día para unos amigos que vinieron a cenar, y a todos les encantó.

ESPERO QUE OS GUSTE

COLAS DEL OCÉANO SALTEADAS CON SETAS


Este entrante además de fácil y rico, es bajo en calorías, perfecto para después de los excesos de la Semana Santa.

Tiempo de elaboración: 5 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos

Ingredientes para 4 personas:
2 colas del Océano Krissia, 200/300 gr. de setas, sal ahumada (si no tenéis, vale la normal), vinagre de módena y aceite de oliva.


Elaboración:
Se limpian las setas y se hacen a la plancha.


Mientras tanto, se cortan las colas en rodajas.


Se saltean con un poco de aceite y un chorrito de vinagre de módena.


Cuando las setas están hechas, se ponen en una fuente y se añade la sal ahumada, que le da un sabor muy fino.


Las rodajas de colas también se habrán dorado.


Por último, se colocan las colas sobre las setas y se rocían con un poco de aceite de oliva crudo.

Como veis, muy sencillo y no engorda casi nada.

ESPERO QUE OS GUSTE


COPAS DE CAMEMBERT Y BACON
       
          

Este entrante está muy rico y es super fácil de hacer. Aunque es una receta que me he inventado yo, veis que podría ser típica francesa. Pero es que a mí me gusta todo lo francés. Qué le vamos a hacer.

Tiempo de elaboración: 10 minutos
Tiempo de cocción: 7 minutos

Ingredientes para 12 personas:
4 tarrinas de crema de queso camembert, unos 180 gr. de bacon (si os gusta bastante el bacon, ponedle más) y unos 225 ml. de leche


Elaboración:
Se mezcla la crema camembert con la leche.


Y se da vueltas hasta que quede una consistencia más o menos así. También se puede utilizar la batidora eléctrica


Por otra parte se fríe el bacon con muy poco aceite


Y luego en una copa o un vasito transparente se pone primero la crema y luego el bacon por encima. Otra forma de presentarlo es ponerlo por capas, es decir, primero una capa de bacon, luego una de crema y una última de bacon otra vez.



Como veréis no lleva demasiado bacon porque el queso ya es contundente como para añadirle mucho bacon. Pero eso va en gustos.

BON PROFIT!

CREMA DE ATÚN Y PEREJIL


Este rico aperitivo se prepara en tan sólo 15 minutos y es perfecto tanto para veladas con amigos como para tomarlo en familia.

Tiempo de elaboración: 15 minutos

Ingredientes:
3 latas de atún, unas ramitas de perejil, 3 dientes de ajo, 4 cucharadas colmadas de mayonesa, pimentón dulce y panecillos.


Elaboración:
Se cortan los dientes de ajo y el perejil.


Se ponen en la picadora junto con el atún escurrido y se pica hasta obtener una pasta fina.


Se añade la mayonesa.


Y se sigue mezclando todo bien.


Se pone en un plato hondo.


Y se espolvorea con un poquito más de perejil picado y de pimentón dulce.


Se sirve acompañada de unos panecillos, aunque con pan esta crema también está de rechupete. Yo la he adornado con la flor de mi planta de perejil y unos panecillos y ha quedado la mar de bien.

ESPERO QUE OS GUSTE

CROQUETAS DE PUERROS


Estas croquetas están muy suaves y sabrosas, es una buena forma de tomar verdura y es ideal para las dietas vegetarianas.

Tiempo de elaboración: 30 minutos
Tiempo de reposo: 20 minutos
Tiempo de fritura: 10 minutos

Ingredientes para unas 18 unidades:
500 gr. de puerros, 5 cucharadas de caldo de carne (o de verdura si sois vegetarianos), 40 gr. de mantequilla, 40 gr. de harina, 300 ml. de leche, dos huevos, pan rallado, aceite para freír, un poco de perejil y sal.


Elaboración:
Se limpian los puerros y se cortan en rodajas.


Se calienta el aceite en una sartén y se rehogan los puerros durante cinco minutos.


A continuación se vierte el caldo de carne (o de verdura) en los puerros y se sigue rehogando de 10 a 15 minutos más. Yo normalmente utilizo caldo que congelo, pero esta vez he utilizado un granulado ecológico que sólo había que mezclarlo con agua. He seguido las instrucciones del bote y ya está.



Por otra parte se hace la bechamel: se calienta la mantequilla, se fríe la harina hasta que tome color y se vierte la leche poco a poco sin dejar de remover. Luego se lleva a ebullición y con el fuego más bajo se cuece unos diez minutos más.


Seguidamente se agrega la bechamel al puerro, se remueve bien y se deja enfriar.


Cuando ya está más o menos fría, se bate el huevo y se pone el pan rallado en un plato.
Luego se van formando las croquetas, podéis hacerlo a mano o con ayuda de dos cucharas, como queráis. Y las pasáis por el huevo batido y después por el pan rallado.


Cuando ya tengáis una cuantas formadas, ponéis el aceite a calentar.


Y se van friendo por tandas. A medida que las saquéis, las vais poniendo en papel absorbente y luego las emplatáis. Espolvoreáis perejil picado y a la mesa.

La receta de estas croquetas la encontré en un libro de tapas. Pero estaba muy mal explicado, fallaba tanto en tiempo como en cantidades de los ingredientes. Yo os pongo cómo las hice, pero para mi gusto, faltaría un poco más de bechamel para unir mejor los puerros. Quizás sería mejor: 60 gr. de mantequilla, 60 gr. de harina y 450 ml. de leche.

QUE APROVECHE

CROQUETAS DE QUESO AZUL


No todas las croquetas tienen que estar rellenas de carne o pescado, estas de queso azul son muy originales, fáciles de hacer y además son aptas para vegetarianos.

Ingredientes para unas 25 unidades:
175 gr. de queso azul de la marca que más os guste, 3 cucharadas de harina, 700 ml. de leche, una cucharada de mantequilla o un chorrito de aceite, 3 huevos, pan rallado y aceite para freírlas. En la foto veréis que hay sólo un huevo, pero al final utilicé tres.


Elaboración:
Se bate con la batidora eléctrica la leche, la harina y el queso hasta formar una pasta sin grumos.
A continuación, se derrite la mantequilla en una sartén y se agrega la mezcla anterior.


Se cuece durante unos 15 minutos sin dejar de remover. La masa se quedará con un aspecto un poco deprimente, no os asustéis, luego está muy bueno.


Se deja reposar una media hora y luego se les da la forma con ayuda de dos cucharas.


Y se hace lo de siempre para las croquetas. Se baten los huevos y se pasan las croquetas.


Y seguidamente se rebozan en el pan rallado.
Por otra parte se pone aceite de oliva a calentar, y cuando esté bien caliente, se fríen las croquetas. Luego se dejan escurrir en papel absorbente y se emplatan con unos tomates cherry para darles color.

QUE APROVECHE

CRUASANES RELLENOS DE CANGREJO Y GAMBAS


Tanto como entrante, como para una cena, estos cruasanes son muy fáciles de hacer y están riquísimos.

Tiempo de elaboración: 30 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos

Ingredientes para unas 12 unidades:
Dos láminas de hojaldre congelado, 200 gr. de palitos de cangrejo (surimi), 100 gr. de gambas congeladas, sal, un huevo, un poco de harina para la mesa y 3 cucharadas soperas de mayonesa.


Elaboración:
Se cuecen las gambas en agua con sal y se reservan. Se precalienta el horno a 200º. Mientras tanto, se extiende la masa de hojaldre con un rodillo.


Se cortan bien finos los palitos de cangrejo.


En un bol se mezclan los palitos, las gambas cocidas y la mayonesa y se añade un poquito de sal.


Se corta la masa de hojaldre en triángulos.


En el extremo más ancho se pone una buena cucharada de la mezcla.


Y se van enrollando desde la parte más ancha a la más fina del triángulo. Al acabar de enrollarlo, se doblan las puntas para darle la forma típica de los cruasanes.


Se ponen en una bandeja de horno y se pintan con el huevo batido.


Y se meten al horno una media hora, pero cuidado, cada horno es un mundo y el mío es muy lento. Vigiladlo y cuando veáis los cruasanes dorados, los sacáis.


En cuanto se templen un poco, ya están listos para servirlos.
Siempre me gusta ponerle una nota de color a mis platos, hoy he elegido unas ramitas de lavanda de mi mini jardín.
Por otra parte, ¿verdad que resulta muy rara esa forma de escribir la palabra "cruasan"? Pues resulta que es la aceptada por la Real Academia de la Lengua (la RAE) y es como se leería en francés la palabra "croissant".

ESPERO QUE OS GUSTE

CHAMPIÑONES A LA MEDITERRÁNEA


Los champiñones están buenos a la plancha, sin más, pero cocinados de este modo están espléndidos.

Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos

Ingredientes para 4 personas:
500 gr. de champiñones, una cebolla, aceite de oliva, sal, pimienta, 25 gr. de piñones, 50 ml. de sidra natural (puede ser también vino blanco o jerez) y perejil.


Elaboración:
Se corta la cebolla en brunoise y se sofríe en aceite caliente.


Mientras tanto, se lavan los champiñones y se cortan en láminas.


Cuando la cebolla esté dorada, se añaden los champiñones, se salpimientan y se sigue sofriendo de 8 a 10 minutos.


Por otro lado, se tuestan los piñones sin dejar de remover.


Tras unos minutos, se retiran del fuego y se añaden a los champiñones junto con la sidra.


Se mezcla todo muy bien y al servirlos se espolvorea con el perejil picado.

Como veis, es un plato muy sencillo, pero tiene un sabor superagradable.

QUE APROVECHE

CHAMPIÑONES CON SALSA DE QUESO AZUL


Esta delicia se hace tan rápido que ni te das cuenta.

Tiempo de elaboración y cocción: 20 minutos

Ingredientes para 4 personas:
Una bandeja de champiñones, pueden ser de diferentes tamaños, 100 gr. de queso azul, 125 ml. de nata para cocinar, sal, pimienta y aceite de oliva.


Elaboración:
Se les quita el pie a los champiñones y se lavan, luego se ponen boca abajo en la parrilla con un poco de aceite y sal.


Mientras se van haciendo, se bate con la batidora eléctrica el queso con la nata hasta obtener una crema lisa. A continuación se les da la vuelta a los champiñones.


Y en el hueco se les pone la salsa de queso, de este modo, el champiñón se termina de asar con la salsa y coge el sabor mucho más.


Finalmente se puede servir con un lecho de lechuga cortada en juliana y aliñada con aceite y sal. Y ya tenéis un entrante rico, barato y fácil.

QUE APROVECHE
CHIPS DE ZANAHORIA


En vez de patatas fritas, zanahoria en forma de chips, ideales para picotear antes de la comida.

Tiempo de elaboración: 5 minutos
Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Ingredientes para 4 personas:
3 zanahorias, aceite de oliva y sal. Es indispensable un pelador de patata para que se queden así de finas.


Elaboración:
Se pone abundante aceite de oliva a calentar en una sartén. Se pelan las zanahorias, se les quitan las puntas y luego se van cortando en láminas con el pelador de patatas.


Cuando el aceite esté muy caliente se echan las zanahorias y se fríen hasta que se doren.


Se ponen en papel absorbente para quitar el exceso de aceite y se les añade la sal.


En cuanto se enfríen se quedan crujientes y riquísimas. Se pueden servir así solas o pueden adornar platos como cremas, carnes o pescados.

Esta receta la vi el otro día en el blog: "Nos gusta cocinar" y me pareció estupenda, a mis invitados les encantó.

QUE APROVECHE

CHORIZOS A LA SIDRA


Esto es lo que se llama cocina rápida y de calidad. Estos chorizos asturianos son un auténtico vicio.

Tiempo de elaboración: 10 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos

Ingredientes para 4 personas:
500 gr, de chorizos de Asturias, 600 ml. de sidra asturiana natural, 3 hojas de laurel y 3 cucharadas de aceite de oliva virgen.


Elaboración:
En una cazuela se pone el aceite a calentar y se añaden los chorizos a trozos.


Se les da una vueltas y se agrega la mitad de la sidra poco a poco.


Se incorporan las hojas de laurel y se termina de añadir toda la sidra.


Se deja cocer unos 25 minutos más desde que empieza a hervir y se sirven recién hechos y bien calentitos.

Es una receta muy fácil y deliciosa. La publicó Felipe Sanz y la copié rápidamente porque me encantan los chorizos a la sidra. Si la probáis, seguro que la haréis más de una vez.

QUE APROVECHE

DELICIAS DE CALABACÍN


La mezcla de calabacín y paté resulta, como su nombre indica, deliciosa. Probad este aperitivo, os sorprenderá.

Tiempo de elaboración: 15-20 minutos
Tiempo de cocción: 7 minutos

Ingredientes para 4 personas:
Un calabacín, uno o dos huevos, paté a la pimienta, sal, harina, aceite de oliva virgen y un tomate.


Elaboración:
Se lava el calabacín, se seca y se corta en rodajas finas.


Luego se unta una rodaja con paté.


Se tapa con otra rodaja, se les pone sal y se van formando estos sanguis tan particulares.


Se pasan por harina.


A continuación se bate un huevo, si luego veis que falta, se bate otro. Se empapan los calabacines en el huevo.


Y se fríen en aceite caliente.


Después se ponen en papel absorbente y se dejan unos minutos


Finalmente se sirven con tomate y unas hojitas de perejil.

Este plato está muy bueno, incluso a mi hijo, que no le gusta el calabacín, le ha encantado.

QUE APROVECHE

DELICIAS DE ELCHE


Hay que ver lo rico que está este aperitivo, rápido y sencillo. Sólo un problema, se acaba demasiado rápido.

Tiempo de elaboración: 8 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos

Ingredientes para 14 unidades:
14 dátiles, 14 almendras crudas, 7 lonchas de bacon ahumado, aceite de oliva y 14 palillos.


Elaboración:
Si los dátiles tienen hueso, se les quita el hueso y se rellena cada dátil con una almendra.


Se pone aceite en una sartén a fuego fuerte.
Luego se enrolla media loncha de bacon y se le pone un palillo.


Cuando el aceite esté caliente, pero no demasiado, se fríen los dátiles. Tened cuidado, porque si el aceite está demasiado caliente, salpicará un montón.


Conforme los vamos retirando, se ponen en un plato con papel absorbente para eliminar el aceite sobrante.


Y finalmente lo pasamos a un plato y lo servimos. Este aperitivo se come caliente, con lo que si tenemos invitados hay que hacerlo en último lugar, o podemos hacerlo antes y luego calentarlo al microondas, como prefiráis.

Así es como lo ha hecho mi madre toda la vida y me encanta.

ESPERO QUE A VOSOTROS TAMBIÉN

ENDIVIAS AL ROQUEFORT


El entrante de hoy es, al igual que el de ayer, genial para el verano, fresco, sano y bajo en calorías. No se puede pedir más.

Tiempo de elaboración: 15 minutos

Ingredientes para 4 personas:
2 endivias, 100 ml. de nata para cocinar, 75 gr. de queso roquefort (vale cualquier otro azul), 20 ml. de leche y unos cuantos boquerones en vinagre o anchoas, lo que más os guste.


Elaboración:
Se mezcla con la batidora el queso, la nata y la leche hasta conseguir una crema lisa.


Se lavan las endivias, se separan las hojas más grandes y se ponen en una fuente boca arriba.


Se vierte un poco de crema de roquefort dentro de cada hoja y sobre ella, un boquerón. Luego, si queréis, podéis adornar el plato con unos tomates cherry y conseguiréis más colorido.

Podéis hacer la crema un par de horas antes y guardarla en la nevera, así, si es para un picoteo con amigos, sólo tendréis que ponerla en las endivias, y tendréis el plato listo en un santiamén.

Ya veis que es muy sencillo, os lo recomiendo de entrante para este verano.

ESPERO QUE OS GUSTE

EMBUTIDO CASERO DE POLLO


Si os gusta el embutido, pero estáis a régimen, esto es lo que estabais buscando, es ligero, bajo en calorías y está buenísimo.

Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de cocción: 1h 15 minutos
Tiempo de enfriado bajo peso: 3 ó 4 horas

Ingredientes para 6 personas:
500 gr. de pechuga de pollo, 150/200 gr. de jamón serrano, 3 huevos y sal.


Elaboración:
Se precalienta el horno a 200º.
Se cortan las pechugas en trozos pequeños. Y se hace lo mismo con el jamón.

  

A continuación se pican juntos.


Se añaden los huevos y la sal. Si queréis le podéis agregar pimienta.


Y se mezcla bien. Se formará una masa un poco pegajosa.


Seguidamente se hace una tira y se pone sobre el papel metálico.


Se enrolla el papel y se mete al horno una hora y cuarto. Pero cuidado, mi horno es lento, en otros con una hora bastará.


Al sacarlo, estará compacto.


Pero para que se compacte más y pierda más agua, se ponen varias botellas llenas de agua sobre la tira para que aplaste la carne.


A las tres o cuatro horas se quita el peso y ya estará listo para cortarlo a rodajas. Se abre y se le quita el papel de plata.


Luego se corta en rodajas finas.


Y a comer.


Para que esté aún más sabroso, mi consejo es que rociéis las rodajas con un chorrito de aceite de oliva. Está espectacular.

Esta receta me la dio hace siete siglos mi cuñada Cristina Pastor y nos encanta.

QUE APROVECHE

ENSALADA LITA


Esta es sin duda la ensalada del verano, una de las más ricas que he probado en mucho tiempo. Se llama Lita porque la autora es mi amiga del face Lita Mestre. Si la hacéis ya me diréis.

Tiempo de elaboración: 10 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos

Ingredientes para 4 personas:
Media bolsa de canónigos (también puede ser lechuga o la mezcla que venden ya preparada), uno o dos tomates, un diente de ajo, 6 champiñones, una cebolla pequeña (en este caso yo tenía dos mini cebollas ecológicas), 30 gr. de pasas, 5 gr. de piñones, dos cucharaditas de miel, dos cucharadas de vinagre de módena, dos cucharaditas de mostaza, 3 lonchas de jamón, queso rulo de cabra, sal y pimienta.


Elaboración:
Se limpian, se parten en láminas los champiñones y se echan a la sartén con un poco de aceite de oliva. Se corta el ajo también en láminas y se añade.



A continuación se pela y se parte la cebolla en juliana.


Se le agregan las pasas, los piñones, sal, pimienta, la miel, el vinagre y la mostaza y se deja unos 10 minutos para que se cueza todo junto.


Mientras tanto, se corta en trocitos el jamón y se pone al horno unos 4 minutos para que quede crujiente. Seguidamente se pone en una fuente una base de canónigos y tomates a trozos.


Se incorpora el revuelto de la sartén más el jamón y unos trozos de queso de cabra por encima.
Y a disfrutar de esta increíble ensalada.

Tengo que decir que el ajo, las cebollas y el tomate son  regalo de Rubén Vives, propietario de Viveros Muzalé. Así que imaginaos como estaba la ensalada con los productos ecológicos.

ESPERO QUE OS GUSTE

ESPÁRRAGOS GRATINADOS


Si queréis una cena o un entrante suave y fácil, aquí tenéis estos espárragos listos en un momento.

Tiempo de elaboración: 10 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos

Ingredientes para 4 personas:
12 espárragos blancos o verdes de lata, 12 lonchas de jamón york fino o 6 gruesas, queso rallado variado, orégano y aceite de oliva.


Elaboración:
Se escurren bien los espárragos y si es necesario se secan un poco con una servilleta de papel. Luego se ponen en una bandeja de horno y se envuelven en una loncha de jamón york.


Se precalienta el horno a 180º.
Se les pone queso rallado de diferentes tipos, aunque si es de un solo tipo también vale.


Se meten al horno unos 10 minutos al gratén. El queso tiene que estar fundido pero no debe endurecerse.


Por último se les pone un hilo de aceite de oliva, se espolvorean de orégano y se sirven inmediatamente.

Si lo preferís, podéis usar espárragos frescos, en este caso se hacen al vapor unos 7-8  minutos antes de envolverlos en el jamón york.

Esta receta la vi en la página "divinacocina.es" y  me encantó por la pinta y lo sencilla que era. Efectivamente, la hice el otro día y a mis invitados les encantó.

ESPERO QUE A VOSOTROS TAMBIÉN

ESPÁRRAGOS MAR Y MONTE


Otro aperitivo que se prepara en un momento y que está exquisito.

Tiempo de elaboración; 10 minutos
Tiempo de cocción: 0 minutos

Ingredientes para 3 personas:
6 espárragos, 6 lonchas pequeñas de salmón ahumado o 3 grandes que se deben partir por la mitad, un poco de nata para cocinar, 60 gr. de queso azul.


Elaboración:
Se funde durante unos segundo en el microondas el queso azul, se le añade un chorrito de nata y se mezcla bien.




A continuación, se ponen las lonchas pequeñas de salmón en un plato y sobre ellas un espárrago.


Se untan con un poco de crema de queso azul.


Se cierra el salmón y se le pone un palillo, si es con adorno, mejor, más bonito queda.


Por último se ponen en un plato oscuro para que contraste el color, aunque eso, claro, no es necesario.

Y ya tenemos el aperitivo del día. Más rápido y fácil, imposible. Como os sobrará algo de crema, la podéis utilizar para hacer canapés, para rellenar endivias, etc.

ESPERO QUE OS GUSTE

ESPIRALES DE MORCILLA Y MIEL


¿Queréis prepara un rico aperitivo que encantará a todos los comensales? Prueba esta receta y ya verás qué sabrosa y qué fácil.

Tiempo de elaboración: 15 +10 minutos
Tiempo de congelado: 2 horas
Tiempo de cocción: 40 minutos

Ingredientes para unas 30 unidades:
Una hoja de hojaldre fresca y alargada, 8 morcillas de cebolla (son las típicas de Murcia), miel y un huevo. También se necesita film transparente.


Elaboración:
Se corta la tripa a la morcilla y se quita.


Se chafan las morcillas con un tenedor.


Se extiende la masa de hojaldre. Recordad que es conveniente sacarla un rato antes del frigorífico para que no esté tan tiesa y se pueda trabajar mejor.


Se reparten las morcillas desmenuzadas llegando a los bordes más pequeños del rectángulo.


Se agregan unas tiras de miel. Yo siempre recomiendo una buena miel, como la que yo compro, de la asociación ACUDE.


Se va enrollando con cuidado sin necesidad de apretar la masa.


Se envuelve en film transparente.


Se mete un par de horas al congelador. Este es el secreto para que salgan las espirales tan finas y no se rompan. Después se precalienta el horno a 200º  se quita el film y se cortan en tiras delgadas sin ninguna dificultad.


Se ponen en una bandeja de horno y se pintan con huevo batido.


Se meten al horno unos 40 minutos o hasta que las veas doradas. Tened en cuenta que tardan más de lo habitual porque la masa aún está congelada.


Ya sólo queda ponerlas en una bandeja bonita y a comer.

Este aperitivo lo hice anoche para mis invitados y a todos les encantó.

Esta receta le vi en el blog: "Saboreando las estrellas". Normalmente varío las recetas porque hay alguna parte que no puedo hacer o no me gusta demasiado, pero esta la hice tal cual y salió perfecta.

ESPERO QUE OS GUSTE

FOIE TRES COLORES





Aquí os traigo uno de los aperitivos que hice anoche, en la Nochebuena. Es algo facilísimo de hacer y genial para las fiestas porque los ingredientes son de lujo, además de estar exquisito.

Ingredientes para 4 personas:
4 Mini medallones de foie, mermelada de fresa y huevas de trucha (también se pueden utilizar huevas de lumpo, pero pierde mucho)




Elaboración:
Se coge un vasito de los de chupitos transparente, es importante que sea transparente para apreciar mejor las capas, luego se montan por el siguiente orden: mermelada de fresa, foie y por último las huevas de trucha.
La mezcla de sabores es realmente un regalo para el paladar.
Aunque la cantidad sea pequeña, lo mejor es tomar un vasito por persona, ya que el foie empacha bastante.

QUE APROVECHE Y FELIZ NAVIDAD


FRITOS DE PATATA Y CHORIZO



Si queréis un picoteo con una textura sorprendente, os recomiendo este plato

Tiempo de elaboración: 10+10 minutos
Tiempo de reposo: 30 minutos
Tiempo de cocción: 15+10 minutos

Ingredientes para 15 unidades:
600 gr. de patatas, 110 gr. de chorizo (dulces o picantes, como más os guste), 2 huevos, 15 gr. de mantequilla, una o dos hojas de laurel, sal y aceite de oliva.


Elaboración:
Se pelan las patatas, se cortan en dados y se cuecen con el laurel.


Se trituran bien.


Se le añaden las yemas y la mantequilla blanda.


Se mezcla todo y se deja reposar una media hora.


Por otra parte, se pela el chorizo y se parte en trocitos.


Se mezcla con la masa anterior y se añade un poco de sal.


Se moldean bolas y se van pasando por las claras de huevo sin batir.


Se fríen por tandas en aceite caliente .



Se dejan reposar sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.


Finalmente se pueden servir con salsas, como mayonesa, ketchup, mostaza...

Ya veréis los ricos que están.

QUE APROVECHE

GAZPACHO DE MELÓN 


Además del gazpacho tradicional, podemos hacer otros con ingredientes diferentes, como por ejemplo, este gazpacho de melón, que resulta un entrante suave y riquísimo que sorprenderá a todos.

Tiempo de elaboración: 8-10 minutos

Ingredientes para 4 personas:
Un melón de un kilo aproximadamente, un diente de ajo, dos dedos de agua, 2 cucharadas soperas de aceite de oliva, media cucharadita de sal y unas ramitas de menta fresca.


Elaboración:
Se pela y se corta el melón a trozos.


Se sacan unas bolas con el vaciador de fruta y se reservan, el resto se tritura junto con el ajo a trocitos, el agua y el aceite.



Por último, se sirve en vasos. Se le hace un corte a las bolas y se ponen en el filo del vaso para adornar. Además, se decoran con la menta.

¿Veis qué fácil? Eso sí, dejadlo un buen rato en el frigorífico, cuanto más frío, más bueno estará.

ESPERO QUE OS GUSTE

HOJALDRES DE BACON Y QUESO


Si no sabéis qué preparar para la cena, aquí tenéis un ejemplo magnífico que gustará a todos, y es que la masa filo es muy socorrida. También es un plato perfecto para terminar con todos esos trozos de queso que aún están buenos pero que se van quedando algo secos.

Tiempo de elaboración: 15 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos

Ingredientes para 9 unidades:
3 hojas de masa filo, queso de cualquier tipo, incluso rallado, bacon en lonchas, un poco de aceite de oliva y semillas de sésamo (opcional).


Elaboración:
Se precalienta el horno a 200º.
Se corta la masa filo en 3 tiras.


En un extremo se pone un trozo de queso y media loncha de bacon doblada.


Se dobla la masa filo y se unta con aceite.


Y se sigue doblando, en cada doblez hay que untar con aceite. El final se ponen unas semillas de sésamo, que le da un sabor exótico y un toque más crujiente.


Se ponen todos los hojaldres sobre papel vegetal y en la bandeja del horno.


Se mete al horno durante 10 minutos o hasta que estén dorados.


Fijaos qué aspecto tan genial tienen. Se pasan a un plato y se comen calientes, para apreciar mejor el queso fundido.

Estos hojaldres se me ocurrieron el otro día y salieron buenísimos, pero igualmente se pueden rellenar de jamón york, salmón ahumado... lo que se os ocurra.

QUE APROVECHE

HOJALDRES DE QUESO DE CABRA AL PEDRO XIMÉNEZ


La Navidad ya ha pasado, pero os dejo un entrante que hice en Nochevieja y que fue todo un éxito y que podéis hacer en cualquier ocasión.

Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos

Ingredientes para 16 unidades:
2 placas de hojaldre congelado, 16 medallones de queso de cabra sin corteza, un vaso de Pedro Ximénez, cebolla caramelizada, un poco de harina y un huevo.


Elaboración:
Se precalienta el horno a 200º. Luego echa un poco de harina sobre la mesa y se estira la masa de hojaldre con un rodillo.


Se corta en 8 porciones y sobre cada una se pone una base de cebolla caramelizada y un medallón de queso de cabra.


Se cierran las esquinas, se pone en la bandeja del horno con papel especial y se pinta con el huevo batido.


Y ya lo podemos meter en el horno.


Mientras se hornea, se prepara la reducción de Pedro Ximénez, que es muy fácil. Para ello, se vierte el vaso del licor en un cazo y se lleva a ebullición, se tiene que dejar unos 5 minutos que hierva y veremos que poco a poco va reduciendo la cantidad. Hay que esperar a que reduzca la mitad más o menos.


Tras unos 20 minutos, se sacan los hojaldres del horno.


Se ponen en un  plato y se echa por encima la reducción de Pedro Ximénez.

Esta receta me la dio mi amiga Maribel y, como os he dicho, lo hice en Nochevieja, aunque sin duda. lo repetiré en otra ocasiones.

QUE APROVECHE

JAMÓN CON CHAMPIÑONES A LA SIDRA


Otro plato sencillo para todos los gustos.

Tiempo de elaboración y cocción: 30 minutos

Ingredientes para 3-4 personas:
6 lonchas de jamón serrano, 200 gr. de champiñones, 9 cucharadas de nata para cocinar, medio limón, 2 yemas, un vaso de sidra, aceite de oliva, sal  perejil picado.


Elaboración:
Los champiñones se ponen en una cazuela con aceite, se rehogan y se rocían con el zumo de medio limón, se salan y se añade la nata. Se dejan cocer a fuego lento.


Por otra parte, se asa el jamón con un poquito de aceite.


Se agrega a los champiñones y posteriormente, la sidra.


Se deja unos cinco minutos más. Seguidamente, se aparta el jamón y se añaden las yemas, que se mezclan bien con los champiñones a la sidra.


 Se ponen los champiñones en una fuente.


Se coloca encima y alrededor el jamón. Se espolvorea de perejil picado.


Y por último, se sirven con unos panecillos.

ESPERO QUE OS GUSTE

MARINERAS


Esta es la tapa por excelencia de la Región de Murcia. Con una cerveza fresca, un martini,un vino blanco o con lo que queráis, os aseguro que es un placer.

Tiempo de elaboración: 5 minutos

Ingredientes para 4 personas:
Ensaladilla rusa, 8 rosquillas alargadas y 8 anchoas de buena calidad.


Elaboración:
Se coge una rosquilla alargada (no valen las pequeñas redondeadas), se pone un buen montón de ensaladilla dejando libre el extremo curvo.


No es ninguna tontería saber qué extremo se deja sin ensaladilla. Es el secreto para que la rosquilla no se haga pedazos. Si dejamos el extremo en el que se une la rosquilla, seguro que se nos destroza. A continuación se le pone una anchoa por encima y ya tenemos una tapa de gourmet. Se sirve inmediatamente para que la rosquilla no se reblandezca.

Para los que no sepáis cómo se hace la ensaladilla, aquí os pongo la receta. Como en la marinera ya lleva anchoas, no se le pone en la mezcla.

Ingredientes:
1'100 gr. de patatas, 4 huevos, 2 latas de atún, una lata pequeña de aceitunas rellenas, 8 ó 10 aceitunas negras, una lata de anchoas, unos 40 gr. de pepinillos en vinagre, un bote de mayonesa de unos 400 gr., sal y para adornar, unas cuantas alcaparras (tápenas en la región de Murcia).


Elaboración:
Se cuecen las patatas en la olla exprés 15 minutos, por otro lado, se cuecen los huevos 12 minutos. Mientras tanto, se van desmenuzando y cortando en trozos pequeños el atún, los dos tipos de aceitunas, los pepinillos y las anchoas. Hay que reservar aceitunas, pepinillos y 4 anchoas para adornar la ensaladilla. A esta mezcla se le añaden también 3 huevos cortados a trozos, dejaremos el otro para decorar.


Cuando las patatas se hayan enfriado un poco, se pelan y se chafan. Hay quien prefiere cortar las patatas a cuadraditos. Eso va en gustos. El sabor no cambia, sólo la textura.


Y se la agrega la mezcla anterior.


Por último la sal y aproximadamente 2/3 del tarro de mayonesa.


Se prueba de sal, se corrige si es necesario y se pone en una fuente. Seguidamente se recubre del resto de mayonesa procurando que se quede lo más liso posible.


Finalmente se decora con el otro huevo, con las alcaparras y con los ingredientes que hemos apartado para ello. Normalmente se le echa pimiento morrón, y en la decoración queda muy bonito el rojo, pero como yo soy intolerante, no le pongo nunca. Se puede decorar de muchas formas, yo lo hago cada vez de una manera, como se me ocurre.

Si venís a Murcia, ya sabéis cuál es la tapa estrella.

QUE APROVECHE

MEJILLONES AL JEREZ

Los mejillones ahora están baratísimos, aprovechad el momento y cocinad este plato, está de rechupete.

Tiempo de elaboración: 10 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos

Ingredientes para 4 personas:
1 kilo de mejillones frescos, un vaso de vino de Jerez, una cucharada de harina, una cucharada de vinagre de módena, 2 cucharadas de mostaza, 2 dientes de ajo, perejil, aceite de oliva y sal.


Elaboración:
Se lavan los mejillones debajo del grifo y se les quita en la medida de lo posible las barbas. Luego,  se pone al fuego una cazuela grande con dos dedos de agua, una pizca de sal y los dos dientes de ajo pelados y enteros. Se le añaden los mejillones.


Se dejan unos minutos hasta que se abran, se escurren, se les quita una de las conchas y se reservan.


Por otra parte, se cuela el caldo de cocer los mejillones y se mezcla con un vaso de Jerez.


En una sartén, se echa un chorrito de aceite y se dora la cucharada de harina, se añade el caldo poco a poco y sin dejar de remover.






Cuando la salsa haya espesado, se agrega la mostaza y el vino, se deja que dé un hervor moviendo constantemente y se aparta.


Finalmente, se colocan los mejillones en una fuente de servir, se riegan con la salsa y se espolvorean con el perejil picado. Se dejan enfriar un poco y ya están listos.

ESPERO QUE OS GUSTE

MEJILLONES CON DOS SALSAS


Con este plato tan espectacular seguro que consigues asombrar a tus invitados, y, además, está buenísimo.

Tiempo de elaboración: 30 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos

Ingredientes para 4 personas:
1 kg de mejillones frescos, 2 dientes de ajo y dos ramas de perejil.
Para la salsa rosa: 3 cucharadas de mayonesa, media remolacha cocida y media cucharadita de comino picado.
Para la salsa verde: 3 cucharadas de mayonesa, hojas de perejil y medio diente de ajo.


Elaboración:
Lo mejor es hacer primero las salsas, de modo que si tienes invitados, sólo tendrás que cocer los mejillones y luego montar el plato.
Salsa rosa: Se pone en un vaso de la batidora la remolacha a trocitos, el comino y la mayonesa y se bate hasta obtener una crema lisa.


Salsa verde: Se pone en otro vaso de la batidora el perejil cortado, el ajo y la mayonesa, se bate todo hasta que nos quede también una salsa lisa.
Y ya tenemos las dos cremas preparadas.


A continuación, se lavan bien los mejillones, se les quita las barbas y se ponen en una olla con las ramas de perejil y los ajos a láminas.


Se tapa la olla y encendemos el fuego. En cuanto empiezan a abrir los mejillones, se retiran y se les va quitando una de las dos conchas. Lo mejor es remover la olla de vez en cuando para que se abran todos. Este proceso tarda muy poco, unos cinco minutos.


Por último, se va poniendo un poco de salsa a cada mejillón, en el orden que queramos, yo lo he hecho salteado, pero hacedlo como más os guste.

En cuanto al perejil, se puede hacer con el picado que venden en tarritos, pero yo he utilizado el de mis macetas. Os recomiendo que tengáis plantas de este tipo, aunque sea en el balcón de casa, los platos ganarán en calidad.


Estas son mis dos macetas de perejil, aquí en Murcia hay que tenerlas a la sombra para que prosperen, porque con este sol de justicia, morirán pronto.

Esta receta la vi hace poco en el blog: "Les receptes que m'agraden" y la copié enseguida sin saber que iba a estar tan rica. no sabría deciros cuál de las dos salsas está más sabrosa.

ESPERO QUE OS GUSTE.

MEJILLONES DE LATA EN SALSA


Está claro que los mejillones frescos están deliciosos, pero ¿y si no tenemos? Pues no pasa nada, para eso existen las latas. Esta receta, que se hace en tan sólo 15 minutos, es un entrante o una cena ideal para no calentarse nada la cabeza, y sin embargo, está de lo más sabrosa.

Tiempo de elaboración y cocción: 15 minutos

Ingredientes para 2-3 personas:
2 latas de mejillones al natural, media cebolla, un vasito de vino blanco, 20 gr. de mantequilla, 40 gr. de harina, perejil picado y una ramita de perejil fresco.


Elaboración:
Se pone la mantequilla a calentar en una sartén.


Mientras se va derritiendo, se pela y se pica la cebolla.


Se añade a la mantequilla y se sofríe.


Se deja unos 5 minutos y a continuación se le añade el vino, el líquido de una lata y media de mejillones y la harina.


Se le da unas vueltas para que la mezcla se impregne bien del sabor y se añaden los mejillones.


Se dejan otros cinco minutos más o menos a fuego muy lento removiendo muy suavemente los mejillones para que no se rompan, y por último, se pasan a un plato, se espolvorean de perejil picado y se adorna con una ramilla de perejil fresco. Lo mejor es tener una maceta, así lo tendremos siempre a mano.

Esta receta me la dio Laura Hustaix, una amiga francesa jovencita que hace comidas muy ricas y rápidas.

MINI FLAMENQUINES DE GAMBAS


Un rico aperitivo rápido de preparar que gustará a toda la familia.

Tiempo de elaboración: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos

Ingredientes para 4 personas:
8 lonchas de jamón york, 8 lonchas de queso cremoso (para que sea más fácil enrollarlo). un huevo, pan rallado, gambas (unas 16, depende del tamaño), sal (aunque no es necesaria) y aceite de oliva.


Elaboración:
En un plato se pone una loncha de jamón, encima otra de queso (es conveniente que sea un poco más pequeña) y unas gambitas descongeladas.


Se enrollan de modo que la abertura quede por abajo.


Seguidamente, se bate el huevo y se pasan los rollitos.


Y luego en pan rallado.


Mientras tanto, se pone abundante aceite a freír y cuando eche humo, se ponen los flamenquines.


Se dejan unos minutos y cuando están dorados. se sacan y se ponen sobre papel absorbente.


Finalmente, se pasan a una bandeja y se sirven calentitos.

Esta ha sido nuestro aperitivo de hoy, delicioso.

Esta receta no es mía, la saqué hace tiempo de otro blog, pero, desgraciadamente, no apunté quién era el autor.

Este plato se lo dedico hoy a Carmen Monllor, esposa de mi compañero de trabajo Carmelo Sanz, que sé que se pasea de vez en cuando por este blog. Carmen, espero que te guste.

MINI FLANES DE SALMÓN


Este aperitivo hará las delicias en estas fiestas, y, como siempre, es muy fácil de hacer.

Tiempo de elaboración: 25 minutos
Tiempo de cocción: 12 minutos

Ingredientes para 4 personas:
6 palitos de surimi, un aguacate, un huevo duro, un tomate, 2 cucharadas de mayonesa, lechuga, salmón ahumado, 2 aceitunas, huevas de lumpo.


Elaboración:
Se pone a cocer un huevo durante 12 minutos. Se forran unos moldes individuales con salmón ahumado de modo que sobresalgan un poco.


Por otra parte se corta en trocitos pequeños el aguacate, el surimi y el tomate.


En un cuenco se mezcla los ingredientes anteriores junto con la mayonesa y el huevo duro también cortado en trozos pequeños.


Se rellenan las flaneras con la mezcla de surimi.


Se cierran las flaneras con el salmón que sobresale.


Se mete a la nevera unos minutos para que la mezcla sea más compacta y se les da la vuelta sobre platos individuales.


Por último se decoran con el caviar, las aceitunas partidas por la mitad y la ensalada aderezada con un chorrito de aceite de oliva.

Esta receta me la pasó mi amiga Llanos Albert y yo la he modificado un poco para que sea más festiva. Lo hice como entrante en la Nochebuena y fue todo un éxito.

Lógicamente el relleno puede variar mucho, le podéis poner atún, como en la receta original, gambitas, cebolla en brunoise...

ESPERO QUE OS GUSTE

MINI QUICHES LORRAINES


¿Quieres un aperitivo original y a la vez tradicional? Pues aquí lo tienes, la receta clásica de la quiche francesa pero en miniatura.

Tiempo de elaboración: 25 minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos

Ingredientes para 20 unidades:
20 placas de masa para empanadillas La Cocinera, 250 gr. de queso rallado, 200 gr. de bacon,
3 huevos, 200 ml. de nata para cocinar y pimienta.


Elaboración:
Se baten los huevos con la nata y se añade el queso rallado. Se le agrega la pimienta.


Se ponen las láminas de masa en un molde de papel de magdalenas.


Y se mete dentro del molde de aluminio.


Se precalienta el horno a 200º, Se van poniendo los moldes en la bandeja del horno.


Se rellenan los moldes con una cucharada de la mezcla de huevo y nata.


Se agregan unos trocitos de bacon.


Por último, se meten al horno y se dejan unos 25 minutos o hasta verlas doradas.


Se deja unos minutos que se templen y se les quitan los moldes de papel. Y ya sólo queda comerlas.

Esta receta le hice para el día de la madre y el cumpleaños de mis hermanos Mari Cruz y Juan. Desaparecieron en un santiamén.

La receta la vi en el blog: "Anna. Recetas fáciles" y me encantó enseguida, ya que en casa somos unos enamorados de la cocina francesa.

¡¡QUE APROVECHE!!

MONTADITOS DE MARISCO


Está claro que hablando de mariscos, los hay de muchos precios, en este montadito no hay ni langosta ni bogavante, todo lo que lleva es asequible para nuestros bolsillos y además, están para chuparse los dedos.

Tiempo de elaboración y cocción: 20 minutos

Ingredientes para 4 personas:
100 gr. de gambas cocidas, 2 latas de mejillones al natural, tomate frito tipo casero, 250 gr. de anillas de calamar, un vaso de vino blanco, una cucharadita de pimentón dulce (opcional), perejil, sal, pimienta, aceite y cuatro rebanadas de pan (puede ser chapata, casero, de panificadora con mezcla de centeno, como he utilizado yo, etc.)



Elaboración:
Se ponen los calamares descongelados en una sartén con un poco de aceite hasta que se pongan blancos. Se les añade sal y pimienta.


Se les agrega el vino y se dejan unos minutos hasta que reduzca un poco. Unos 10 minutos.



Seguidamente, se agregan las gambas cocidas y los mejillones sin su líquido.


Se remueven un poco y se agrega el tomate frito y el pimentón. No se les da muchas vueltas para que no se rompan los mejillones. Por otro lado, se prepara el pan.


Se le pone una pequeña base de tomate frito y por encima, la mezcla de marisco.


Por último, se espolvorea con perejil picado y ya tenemos uno de los mejores montaditos que podemos probar.

ESPERO QUE OS GUSTE

MOUSSE DE SARDINAS


Una deliciosa crema que nos recordará al sabor del mar en tan sólo 15 minutos

Tiempo de elaboración: 15 minutos
Tiempo de refrigeración: 2 horas

Ingredientes para 4 personas:
Una lata de sardinas en aceite, la ralladura y el zumo de medio limón, un tomate pequeño, un yogur blanco (puede ser desnatado), 500 gr. de queso blanco y pimienta. Para decorar: zanahoria, pepino y menta.


Elaboración:
Se abren la sardinas y se les quita la raspa y las espinas más grandes.


A continuación, se añade el zumo de limón y la ralladura.


Se chafa bien con un tenedor.


Se pone en el vaso de la batidora junto con el queso troceado, el yogur y el tomate cortado en trozos muy pequeños. Se agrega un poco de pimienta.


Se tritura y se sirve en boles individuales.


Se meten al frigorífico unas dos horas y cuando se van a servir se adornan con barritas de zanahoria, unas rodajas muy finas de pepino y la menta. Si no tenéis menta, puede ser con perejil.

Y nada más. veis que es muy fácil, se puede comer con cucharilla o extender la crema en pan tostado, como más os guste. Es un entrante muy barato y sencillo.

ESPERO QUE OS GUSTE

PALMERITAS DE JAMÓN Y QUESO


Podéis hacer estas deliciosas palmeritas tanto para un aperitivo como para una cena, en ambos casos desaparecerán en un santiamén.

Tiempo de elaboración: 15 minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos

Ingredientes:
Una lámina de hojaldre, jamón york, queso en lonchas, un huevo, harina para trabajar la masa y semillas de sésamo.

Elaboración:
Se precalienta el horno a 200º. Se extiende con el rodillo el hojaldre en una mesa enharinada, luego se pone por encima el jamón york y el queso.


Se enrolla la masa despegándola con cuidado de la mesa.


Se van cortando rodajas con un cuchillo afilado.


Se ponen en una bandeja de horno y se pintan con huevo batido.


Se espolvorean con semillas de sésamo, lo que hará que al comerlas sean más crujientes aún.


Se meten en el horno y se dejan unos 25 minutos o hasta que alcancen un bonito color dorado.


Y listas para comer. Si tenéis invitados, las podéis dejar hechas un rato antes y luego calentarlas un poco en el horno, pero nunca en el microondas, ya que el hojaldre no se queda nada bien después de pasar por el microondas.



ESPERO QUE OS GUSTE

PANECILLOS BORRACHOS CON CAMEMBERT


Un aperitivo francés al alcance de todos y en tan sólo 15 minutos

Tiempo de elaboración: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos

Ingredientes:
Una barra de pan, queso camembert, 2 huevos, 300 ml. de leche, mermelada de tomate o de vino, 40 gr. de nueces picadas, sal y pimienta.


Elaboración:
Se precalienta el horno a 220º. Se corta la barra de pan en rebanadas.


En un plato hondo se echa la leche y en otro se baten los huevos como para tortilla.


Al huevo se añade sal y pimienta. A continuación, se remojan las rodajas de pan en la leche y después en el huevo.


Se ponen las rodajas en la bandeja del horno con papel especial. Seguidamente, se corta el queso y se van poniendo las porciones sobre el pan.


Se mete al horno unos 10 minutos hasta que el queso se derrita un poco.


Por último, se espolvorean las nueces sobre los panecillos y se acompañan con un cuenco de mermelada para el que quiera. Yo en este caso he puesto la de vino de Casa de la Ermita, de Jumilla, que está espectacular. Como tiene alcohol, los niños deberán abstenerse. Este entrante hay que servirlo caliente para saborear mejor el queso.

BON PROFIT!!

PAQUETITOS DE CHAMPIÑONES Y GAMBAS


Estos hojaldres rellenos tienen una mezcla de sabores que os cautivarán, seguro.

Tiempo de elaboración: 35 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos

Ingredientes para 12 unidades:
Un paquete de hojaldre congelado, una cebolla picada, 250 gr. de champiñones, 2 huevos duros, un huevo crudo, 200 gr. de gambas peladas, 5 cucharadas soperas de tomate frito estilo casero, aceite, sal, harina y pimienta.


Elaboración: 
Se precalienta el horno a 200º. Luego se ponen las gambas a cocer. Se calienta un poco de aceite y se le añade la cebolla. Por otra parte, se limpian los champiñones, se cortan en trozos y se ponen en otra sartén a fuego fuerte con otro poco de aceite. Se salpimientan.


Cuando los champiñones esté dorados, se les agrega el tomate frito y las cebolla.


Se quita la cáscara de los huevos, se cortan en trocitos y se mezclan en un bol con las gambas cocidas y también troceadas.


A continuación, se incorpora este picadillo a la sartén, se mezcla bien y se deja enfriar. Se prueba de sal y se corrige.


Se enharina bien la mesa y se extiende el hojaldre con ayuda de un rodillo. Luego se corta en 6 cuadrados.


Se pone una cucharada de la mezcla en el centro de cada cuadrado.


Se doblan dos puntas hacia dentro.


Y las otras dos de modo que se forme un paquete.


Se hace la misma operación con la otra placa de hojaldre y se ponen en una bandeja de horno con papel sulfurizado.


Se pintan con el otro huevo previamente batido y se meten al horno una media hora o hasta que estén dorados.


Y ya los tenemos, si se toman calentitos, mejor todavía, y si no, se pueden calentar posteriormente en el horno.

Estos paquetitos los hice el otro día de aperitivo para llevarlos a una fiesta familiar y mi madre me dijo que si hubiera llevado el doble, también se habrían comido.

QUE APROVECHE

PATÉ DE QUESO FETA Y NUECES


Este paté vegetariano está riquísimo y tiene una ventaja esencial, que no lleva ningún aditivo ni colorante ni nada artificial. Sano y con un sabor estupendo.

Tiempo de elaboración: 7 minutos
Tiempo de reposo en la nevera: al menos una hora.

Ingredientes para dos cuencos como el de la foto:
120 gr. de  nueces, perejil, 200 gr. de queso feta, media taza de agua, un poco menos de un diente de ajo, una cucharadita de pimentón dulce, 2 cucharaditas de zumo de limón y un poco de orégano.


Elaboración:
Se muelen las nueces con el perejil.


Luego se añade el queso, agua, ajo, pimentón y limón.


Se sigue triturando bien hasta que quede una mezcla cremosa.


Se pasa a los cuencos y se tapa con film transparente. Se guarda en el frigorífico al menos una hora y al sacarlo se adorna con el orégano fresco.

Si os gustan los sabores más picantes, podéis poner el ajo entero o pimentón picante. Eso va en gustos.
Unas tostadas o unos sanguis con esta crema son un aperitivo o una cena ideales.
Como el queso feta es bastante salado, no hace falte añadirle sal.

ESPERO QUE OS GUSTE

PATÉ DE BERENJENA


Los aperitivos no tienen porqué ser pesados ni contener muchas calorías, prueba de ello es este paté refrescante y light.

Tiempo de cocción: 45 minutos
Tiempo de elaboración: 10 minutos
Tiempo de reposo: Mínimo 4 horas

Ingredientes para un cuenco:
Una berenjena grande, zumo de medio limón, una cucharada de aceite de oliva, un diente de ajo, una cucharada de perejil picado, una pizca de cayena molida, sal y pimienta.


Elaboración:
Se precalienta el horno a 200º. Se asa la berenjena en la bandeja de horno unos 45 minutos o hasta que al pincharla veamos que esté blanda.


Se deja enfriar un rato y luego se abre por la mitad a lo largo.


Con ayuda de una cuchara, se quita la pulpa y se pone en el robot de cocina para triturarla bien. Se añade el ajo y el zumo de limón.



Se tritura y se obtiene una crema.




Se agrega el perejil, la cayena, la sal y la pimienta y se mezcla bien.




Se tapa el cuenco con film transparente, se mete al frigorífico y se deja reposar unas 4 horas.
A la hora de servirlo se pueden tostar unas rebanadas de pan y quedará un aperitivo rico y sin ninguna caloría.

ESPERO QUE OS GUSTE


PEPINILLOS CON CABALLA 


¿Qué tal un aperitivo económico en cinco minutos?

Tiempo de elaboración: 5 minutos

Ingredientes: 
Un bote de pepinillo grandes agridulces, una lata de caballa en aceite y palillos


Elaboración:
Se abren los pepinillos a lo largo y se pone un trozo de caballa encima de una de las mitades.


Se pone la otra mitad del pepinillo sobre la caballa y se pincha con un palillo para que no se caiga.



¿Qué os parece? Ya la he hecho varias veces este verano y la mezcla de sabores mi encanta.

Esta receta es de Mary Martínez Juárez del blog: "La cocina de Mary"

QUE APROVECHE

PINCHO CARLOTA



Este rico pincho aúna todos los ingredientes que más me gustan, a ver si a vosotros os pasa lo mismo.

Tiempo de cocción: 12 minutos
Tiempo de elaboración: 5 minutos

Ingredientes para 4 pinchos:
Pan de cereales, un huevo, una lata de anchoas (si es de buena calidad, mejor), queso de untar y cebolla caramelizada.


Elaboración:
Se cuece el huevo durante 12 minutos, Luego, se corta el pan en 4 rodajas y se unta con el queso cremoso.


Cuando el huevo está cocido, se pela, se corta en rodajas y se pone una sobre cada trozo de pan.


Por otra parte, se calienta unos segundos la cebolla caramelizada en el microondas y se pone sobre el huevo, finalmente, se añaden dos anchoas.

Esta tapa, junto con una cerveza bien fría, una copa de vino blanco o un Martini, es la mejor forma de seguir el fin de semana.

Le puse el nombre de Carlota porque la creé para mi amiga Carlota, que comió en casa el otro día.

ESPERO QUE OS GUSTE

PINCHOS DE CHAMPIÑONES Y GAMBONES

Con estos pinchos triunfarás allá donde los pongas, te lo aseguro. Y además, en tan sólo 20 minutos los tendrás preparados.

Tiempo de elaboración: 10 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos

Ingredientes para 8 pinchos:
8 gambones crudos, 16 champiñones grandes, pan de molde, un chorrito de aceite, medio limón y sal.


Elaboración:
Se pone a calentar la plancha eléctrica, y mientras tanto, se les quita el troncos a lo champiñones y se lavan. Hay que vaciar bien el hueco del champiñón. Sobre la plancha ya caliente, se ponen los gambones sobre un poco de sal y, en el otro extremo de la plancha, se pone un chorrito de aceite y los champiñones boca abajo.


Se corta el pan de molde en círculos con ayuda de un corta pastas.


Se le da la vuelta a los champiñones y en el hueco se añade más aceite, un chorrito de limón y un poco de sal. También podemos añadir pimienta molida.

 

Transcurridos tres o cuatro minutos, ya estarán cocinados, tanto los champiñones como los gambones. A continuación se montan, para ello, se pone un champiñón boca arriba sobre el pan de molde.


                                     

Y encima otro champiñón más y el gambón pelado. Para que quede más bonito y más seguro, se puede poner un pincho.


Y  nada más, como veréis es bastante fácil y rápido. Yo lo puse anoche en la cena de Nochevieja y nos encantó a todos.

Esta idea me la dio mi amiga Carmen Tovar y me dijo que era típico en los bares del norte de España. Yo nunca lo había probado así, pero me gustó la idea y la cogí para mi cena navideña.

Así quedó una parte de la mesa.



QUE APROVECHE.

PINGÜINOS DE ACEITUNAS


Este aperitivo, aunque parezca difícil, es muy sencillo, está muy bueno y sobre todo, dejará a tus invitados alucinados con tu originalidad.

Tiempo de elaboración: 30 minutos

Ingredientes:
Aceitunas negras sin hueso, queso de untar a las finas hierbas (puede ser blanco, de salmón, de queso azul..., el más os guste), una zanahoria y palillos.


Elaboración:
Se separan las aceitunas en dos recipientes, en uno se ponen las más gordas y en el otro las más pequeñas. Se pelan las zanahorias y se cortan en rodajas finas, entonces se les corta un triángulo que servirá de pico.


Por otra parte, se cogen las aceitunas grandes y se les hace un corte con un cuchillo afilado de arriba abajo con cuidado que no cortar la aceituna en dos, y se rellenan con queso de untar. Se coge un palillo y se pincha sobre la rodaja de zanahoria.


Seguidamente se hace un corte transversal en la aceituna pequeña, se introduce el triángulo de zanahoria y se mete por el palillo.


Y así hasta formar un pequeño ejército de pingüinos. Como veis es fácil, aunque hay que tener paciencia para ir rellenando la aceituna con el queso.

Fue mi vecino Toni, que es un cocinillas, el que los hizo por primera vez y os aseguro que triunfan.

ESPERO QUE OS GUSTE

PIRULETAS DE PARMESANO Y PISTACHOS


Una forma divertida de comer queso es hacerlo en piruletas, y con la mezcla del pistacho el resultado es excelente.

Tiempo de elaboración: 10 minutos
Tiempo de cocción: 7 minutos

Ingredientes:
Queso parmesano rallado, pistachos y palos de brochetas.


Elaboración:
Se forra una bandeja de horno con papel sulfurizado. Se pelan los pistachos y se trituran. A continuación se ponen montoncitos de queso rallado, sobre ellos algunos pistachos triturados y a cada montón se le pone una brocheta que quede enterrada entre el queso. Hay que separar los montones de queso para que no se unan.


Se meten al horno a 180º y se dejan unos 7 minutos. Cuidado de no dejarlos más tiempo porque enseguida se queman.


Luego se dejan que se enfríen unos minutos más y ya están listos. Se pueden presentar en un vaso largo, pinchados en un tomate, o, como yo, en una caja de porcelana que me regaló mi amiga Llanos por mi cumpleaños.

Así de bonita quedó la mesa el día que los hice.


QUE APROVECHE
PULPO A LA GALLEGA

Todo un clásico, de acuerdo, pero también uno de los aperitivos más ricos que existen.

Tiempo de elaboración: 5 +5 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos

Ingredientes:
Un pulpo de un kilo aproximadamente, 2 quintos de cerveza, unos granos de pimienta, un tomate gordo rojo o dos medianos, una cebolla, una cabeza de ajos, una hoja de laurel, sal, aceite de oliva y pimentón picante (o dulce, si así lo preferís).


Elaboración:
Se lavan los tomates, la cabeza de ajo y se pela la cebolla. Luego se pone el pulpo ya descongelado en la olla exprés junto con la cerveza, los tomates, la cabeza de ajo entera, la cebolla también entera , el laurel, los granos de pimienta, la sal y un chorrito de aceite.


Se tapa la olla y se pone a presión media hora con el fuego mediano. Transcurrido ese tiempo, se abre la olla y se pincha el pulpo, si aún está duro, se deja otros 10 minutos más, pero con un pulpo de un kilo, media hora de presión está perfecto.


Se saca el pulpo y con unas tijeras se van cortando trozos, finalmente se aliña con pimentón picante y con un poco de aceite de oliva.

La receta típica es con pimentón picante, pero también le podéis poner pimentón dulce si os gustan los sabores más suaves.
El tiempo de cocción irá en función del tamaño del pulpo, cuanto más grande, más tiempo.
Y ya tenéis una de las tapas más típìcas de nuestro bares y una de las más sabrosas.
En cuanto a cómo comprar el pulpo, lo ideal es que en la pescadería lo limpien y luego en casa lo congelamos, así saldrá tierno y en su punto.

ESPERO QUE OS GUSTE

ROLLITOS DE SALMÓN CON ENSALADILLA


Esta no es otra receta más de rollitos de salmón, es LA receta, está exquisita, pero es más laboriosa que las demás, así que hay que prever unos 45 minutos para realizarla.

Ingredientes para 12 unidades:
300 gr. de merluza (también pueden ser medallones), unas bolitas de pimienta, una hoja de laurel, 4 palos de bocas de mar, 150 gr. de mayonesa, 12 lonchas de salmón marinado o ahumado, sal, un huevo cocido y un poco de sucedáneo de caviar negro.


Elaboración:
Se ponen a cocer los trozos de merluza con la sal, la pimienta y el laurel.


Cuando están cocidos, hay que dejar que se enfríen y se desmigan.


A la merluza se le añaden las bocas de mar picadas en brunoise (trocitos muy pequeños), la mayonesa, la sal y la pimienta y se mezcla todo muy bien.


A continuación, se pone una loncha de salmón en un plato y se pone una cucharada de la mezcla anterior.


 Y se enrolla con cuidado.


Luego se pone en una fuente o plato con algún adorno en medio, yo he elegido uno hecho con cáscara de naranja.


Y finalmente se decora con huevo rallado y caviar.

Os aseguro que a todo el mundo les encantará, están espectaculares. Yo los hice anoche para la cena de Nochevieja y se acabaron todos.

Este plato me lo enseñó mi compañero Sergio Martínez, profesor de cocina, y ahora que me queda todavía salmón marinado, no podía desaprovechar la ocasión para volver a hacerlo.

BUEN PROVECHO

ROLLITOS DE TERNERA ESPECIADA


Os dejo una idea de aperitivo que hice para el día de la madre y que triunfó.

Tiempo de elaboración: 25 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos

Ingredientes para unos 12 rollitos:
300 gr. de ternera picada, 6 cucharadas de tomate frito tipo casero, un huevo (opcional), aceite de oliva, una placa de hojaldre descongelado, sal, pimienta, hierbas provenzales, semillas de sésamo y harina.


Elaboración:
En una sartén se sofríe la carne, a la que se añaden las hierbas, la sal, las semillas de sésamo y la pimienta.


Cuando está ya listo, se le añade el tomate frito y se le da unas vueltas.


Por otra parte, se enharina bien la mesa y se extiende el hojaldre con ayuda del rodillo.


Se extiende la carne quitando el excedente de aceite.


Se enrolla la masa a lo largo.


Se termina de enrollar y se corta en rodajas de dos dedos.


Se precalienta el horno a 200º y se van poniendo los rollitos de pie sobre papel vegetal en una bandeja de horno.


En este momento se pueden untar con huevo batido, pero no es necesario debido a que la ternera ya lleva aceite y el hojaldre se quedará dorado igualmente. A continuación se mete al horno y se deja unos 20 minutos.



Este aperitivo está delicioso, la mezcla de sabores es estupenda. Lo preparé para la última comida familiar y a todos les gustó, y eso que mis hermanos son muy exigentes.

ESPERO QUE OS GUSTE

ROLLITOS FILO VARIADOS


Aunque la presentación del plato recuerde a la comida japonesa, en realidad, no tiene nada que ver. Pero queda bonito así. Y además, está riquísimo.

Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos

Ingredientes para 4 personas (20 rollitos):
5 hojas de masa filo, queso camembert, cebolla caramelizada, 2 morcillas de Murcia (son las que llevan cebolla), 2 lonchas de queso, 5 lonchas finas de jamón york, aceite y un huevo.


Elaboración:
Se precalienta el horno a 200º. Luego se corta la piel a la morcilla y se pone a freír con unas gotas de aceite.


Mientras se va haciendo, se extiende la masa, y en el extremo inferior se pone una loncha de queso partida por la mitad a lo largo y tres lonchas de jamón york sobre el queso.


Se va enrollando y en la segunda o tercera vuelta se pinta con un poco de aceite.



Se enrolla un poco más y se vuelve a pintar con aceite. Hasta que por último se corta la masa en 4 rollitos y se pintan con huevo batido.


La misma operación se  hace con el camembert, sobre el que se pone la cebolla confitada.


Y la morcilla se extiende por el extremo de otra de las hojas.


Cuando los tenemos todos cortados y pintados con huevo batido, se ponen en una placa de horno sobre papel especial.


Y se meten al horno unos 20 minutos o hasta que se vean dorados.


Por último, se pueden acompañar con unos cuencos de salsas variadas, como tomate, mostaza, mayonesa... aunque no es necesario, ya que salen cremosos, crujientes y llenos de sabor.

Este aperitivo me lo he inventado hoy sobre la marcha, así que ...

ESPERO QUE OS GUSTE.

ROLLITOS WRAP DE SALMÓN


No todos los platos japoneses se cocinan con pescado crudo, este es un buen ejemplo de ello, ya que el salmón es ahumado. Y, como siempre, es fácil y está riquísimo.

Tiempo de elaboración: 30 minutos

Ingredientes:
5 obleas de arroz, 300 gr. de salmón ahumado, salsa de soja, salsa agridulce, canónigos. Para la crema de queso: 250 gr. de queso blanco de untar, una cucharada de alcaparras, una lata de anchoas y la ralladura de un limón (opcional).


Elaboración:
Se remojan las obleas de arroz tal y como indica en el sobre, luego se sacan y se extienden sobre un paño húmedo. No hay que colocarlas unas encima de otras, sino, se pegan y es muy difícil separarlas.


Por otra parte se prepara la crema de queso, en un bol se pone el queso, las alcaparras (estas mías son de elaboración casera) y las anchoas (del Cantábrico, por supuesto) cortadas a trocitos.


Y se bate con las batidora eléctrica.


A continuación se pone en un plato una oblea de arroz y encima una loncha de salmón.


Sobre ella la crema de queso y por último unos canónigos. Y si queréis, un poco de ralladura de limón.


Se enrolla apretando bien y luego se corta con un cuchillo afilado. Para servir los rollitos, se sirve en unos recipientes pequeños la salsa de soja y la agridulce. También le va estupendamente la salsa Teriyaki.

Como veis, es muy sencillo y el resultado es extraordinario.

QUE APROVECHE

SAQUITOS DE SOBRASADA Y ROQUEFORT


Este es un aperitivo muy sencillo y práctico, se tarda poco en hacerlo, es barato y el resultado es excelente. ¡Y con sólo tres ingredientes!

Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos

Ingredientes para 30 unidades:
30 obleas de masa de empanadillas La Cocinera, media sobrasada y unos 150 gr. de queso roquefort u otro queso azul.


Elaboración:
Se ponen las obleas una a una en un plato y en el centro se añade un poco de sobrasada.


Se cierran las obleas dándoles una vuelta a modo de tornillo.


Se repite la operación con el queso azul.


Se precalienta el horno y en una bandeja se van poniendo los papeles que van con las obleas y sobre ellos, los saquitos.


Se meten al horno unos 20 minutos o hasta que se vean dorados.


Finalmente, se sirven en un plato mezclando ambos tipos.

Esta receta tan estupenda me la pasó mi amiga Marisol Martínez y desde entonces es todo un clásico en mi cocina. De hecho, fue uno de los aperitivos que ofrecí el otro día en la fiesta que organizamos mi amiga Carmen Tovar y yo en mi casa.
También se pueden rellenar de morcilla (friéndola primero), paté, etc.

ESPERO QUE OS GUSTE

SETAS DE CAÑAHEJA AL HORNO


Estamos en temporada de setas. Hay muchas especies por toda España, pero aquí, en Murcia, donde el clima es muy árido, este gran número se reduce. Por la zona de Lorca las más frecuentes son las de cañaheja, unas setas parásitas de la cañaheja, son blanquecinas y tienen un sabor muy suave y apreciado.

Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de cocción: 35 minutos

Ingredientes:
Setas de cañaheja, aceite de oliva, pimienta, orégano, sal, perejil fresco y 3 ó 4 dientes de ajo.


Elaboración:
Se precalienta el horno a 200º. Se lavan las setas y se les quita la tierra que puedan llevar. Por otro lado, se corta fino el perejil y en un mortero se pica junto con los dientes de ajo.


Se ponen las setas en la bandeja el horno boca arriba.


Se les añade un buen chorro de aceite de oliva.


A continuación se agrega la mezcla del perejil, la pimienta molida, el orégano  y la sal.


Se mete al horno unos 35 minutos o hasta que veamos que las setas están doradas.


Y ya tenemos un entrante natural y que no engorda nada de nada.

Hoy por primera vez. subo al blog un plato elaborado por mi marido. Como le salen tan ricas estas setas, yo no aprendo, siempre las hace él.

ESPERO QUE OS GUSTE

SETAS JEREZANAS CON PIPAS DE CALABAZA


Ya ha llegado el tiempo de las setas, hay que aprovechar ahora que son frescas. Aquí os propongo una receta muy sencilla con la que podéis disfrutar.

Tiempo de elaboración: 5 minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos

Ingredientes para 4 personas:
400 gr. de setas, 2 dientes de ajo, 20 gr. de pipas de calabaza peladas, media cucharadita de pimentón (picante o dulce, el que más os guste), 4 cucharadas soperas de jerez, sal, pimienta y aceite de oliva.

Elaboración;
Se lavan las setas con agua fría y sal. Se quita la parte terrosa y se trocean si son muy grandes.
Se calienta el aceite en una sartén amplia y en ella se saltean las setas con un poco de sal y pimienta.


Se dejan a fuego medio unos 10 minutos. A continuación, se rocían con el jerez y se le agregan las pipas de calabaza.


Se añade el pimentón, se mezcla y se dejan unos minutos más.


Se cortan los ajos en láminas y se incorporan a las setas. Se remueve constantemente y se mantienen al fuego otros 10 minutos.


El sabor del jerez y del pimentón junto con la textura de las pipas de calabaza hacen que estas setas estén aún más ricas.

ESPERO QUE OS GUSTEN

TOMATES CON MOUSSE DE PEPINO


Este entrante tan vistoso se puede tomar tanto frío como templado y a tus invitados y a tu familia les encantará.

Tiempo de elaboración: 10+5 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos

Ingredientes para 4 personas:
4 tomates más bien maduros, un pepino y medio pequeños, un diente de ajo, 100 ml. de nata, sal, aceite de oliva, pimienta, una cucharadita de azúcar  y una cucharadita de hierbas provenzales o una mezcla que hagáis vosotros mismos (yo tenía tomillo y orégano).


Elaboración:
Se pelan los tomates y se cortan en trocitos no muy pequeños.


Se calienta el aceite y se fríe a fuego medio el tomate añadiendo el ajo troceado, sal, pimienta y las hierbas.


Por otra parte, se lava un pepino y se corta por la mitad a los largo. Se le quita con una cuchara las pepitas.


A continuación, se trocea y se tritura con la piel, aunque si lo preferís, se la podéis quitar.


Se monta la nata.


Y se mezcla con el pepino triturado. En este momento se le añade la sal necesaria.


Cuando el tomate esté frito y haya disminuido de tamaño se aparta.


Y ya sólo queda montar el plato, para ello, se pone en una copa o vaso transparente parte del tomate.


Sobre él, un cuarto de la mousse de pepino.


Y con un pelador de verdura, se sacan unas láminas de la otra mitad de pepino para adornar. También le podemos añadir un tomate cherry para el adorno, eso va en gustos. Finalmente se mete un poco al frigorífico para que no esté caliente.

Este entrante es muy ligero y viene bien como introducción a comidas más pesadas.

ESPERO QUE OS GUSTE

TOMATES RELLENOS BAJOS EN CALORÍAS


Para empezar bien la operación bikini no te pierdas esta receta.

Tiempo de elaboración: 15 minutos

Ingredientes para 4 personas:
4 tomates gordos, 30 gr. de queso semi curado, 125 gr. de queso blanco, 20 gr. de nueces, una cucharadita de perejil picado, 3 palitos de surimi, sal, pimienta, aceite, unas hojas de lechuga y dos aceitunas rellenas para decorar.


Elaboración:
Se corta la parte de arriba de los tomates y se les retira la pulpa.


En un bol se pone la pulpa del tomate cortado en pequeños trozos y se le añaden los quesos también troceados, las nueces picadas, el surimi en daditos y el perejil. Se salpimienta.


Se mezcla todo y se agrega un chorrito de aceite de oliva.


En un plato se pone unas hojas de lechuga.


Con la mezcla se van rellenando los tomates y se adorna con media aceituna cada uno.


Como veis, es un plato fresco perfecto para estos calores que ya desembarcan por el sur. Y, además, muy bajo en calorías.

ESPERO QUE OS GUSTE

TOSTAS DE MORCILLA DE ARROZ


Las morcillas de arroz siempre están buenas, aquí os presento otra forma de comerlas, a ver si os gustan.

Tiempo de elaboración: 15 minutos
Tiempo de cocción: 8 minutos

Ingredientes para 4 personas:
4 rebanadas de pan de chapata o casero, una morcilla de arroz, un diente de ajo, 4 huevos, un chorrito de aceite de oliva y una ramita de perejil.


Elaboración:
Se pica el diente de ajo con el perejil.


Se baten los huevos y se les añade el ajo, el perejil y una pizca de sal.


La morcilla se corta en rodajas de un centímetro aproximado.


Se pone el aceite en la sartén, se vierten los huevos y se van removiendo para que no se cuajen en tortilla.


Se pone el pan en una bandeja de horno y se precalienta a 200º. Se distribuyen los huevos revueltos en el pan.


A continuación, se ponen las rodajas de morcilla y se mete al horno.


Unos 8 minutos después, se saca. Podremos ver cómo la morcilla se ha asado y adquiere un color más oscuro.


Se sirven calentitas y... a disfrutar.

ESPERO QUE OS GUSTE

TOSTAS DE VIEIRAS Y TOMATE


Un entrante exquisito para momentos muy especiales.

Tiempo de elaboración y cocción: 20 minutos

Ingredientes para 4 personas:
4 vieiras grandes (pueden ser congeladas), pan de barra, 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva, 2 tomates maduros, perejil picado, un chorrito de vino blanco, sal y una cucharada de harina.


Elaboración:
Se rebozan las vieiras en harina y se reservan.


Se rallan los tomates, se salan y se ponen a freír en un poco de aceite.


Mientras se va haciendo, se corta en pan en 4 rebanadas y se mete al horno.


Se fríen las vieiras dos o tres minutos.


Se agrega en vino blanco al tomate y se deja otros 5 minutos hasta que reduzca.


Se pone en un plato el pan tostado.



Se reparte el tomate sobre él.


Y por último se coloca una vieira encima y se espolvorea con perejil.

Y nada más. Estaba delicioso.

ESPERO QUE OS GUSTE

TRIÁNGULOS DE BRIE. RECETA SENCILLA


Estos triángulos están riquísimos, son muy fáciles y solucionan una cena en un pis pas. También vienen genial para ir de domingueros a la playa o al campo.

Tiempo de elaboración: 15 minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos

Ingredientes para 6 unidades:
Una placa de masa quebrada congelada, un huevo, queso brie, jamón york y un poco de harina para extender la masa.


Elaboración:
Se precalienta el horno a 200º.
Una vez descongelada la masa, se extiende sobre la mesa enharinada con ayuda de un rodillo.


Se corta en 6 partes. A unas les hice un corte ondulado y a otras recto.


Se les pone media loncha de jamón york y un trozo de queso brie.


A continuación se cierran formando triángulo y apretando los bordes con los dientes de un tenedor. Se pintan con huevo batido y se ponen en una bandeja del horno con el papel que viene en la caja de la masa.


Se meten al horno unos 25 minutos o hasta que veáis los triángulos dorados.


Y ya tenéis la merienda hecha.
Esta es la receta sencilla, en la que la masa es comprada, otro día pondré la receta más elaborada con la masa casera.

ESPERO QUE OS GUSTE

TZATZIKI (ENSALADA DE PEPINO CON YOGUR GRIEGO)


Empieza el verano y lo que nos apetece son ensaladas y comidas fresquitas. Os propongo este plato griego que, como entrante, es fabuloso.

Tiempo de elaboración: 7 minutos.

Ingredientes para 2 personas:
Un pepino mediano, un yogur griego sin azúcar de 125 gr., 3 cucharadas soperas de aceite de oliva, una cucharada sopera de vinagre de Módena, una cucharadita de eneldo picado, sal, pimienta (opcional), un diente de ajo pequeño y algunas hojas de menta o hierbabuena.


Elaboración:
Se pela y se corta el pepino en rodajas finas.


A continuación se echa en un cuenco y se le añade 100 gr. de yogur, el aceite, el ajo prensado, el vinagre y el eneldo.


Se salpimienta y se mezcla bien. Por último, se pone por encima el resto del yogur (para que se vea el contraste del yogur oscuro por el vinagre y el blanco) y las hojas de menta. Se reserva una media hora en el frigorífico y se sirve bien fresco.
Preparad el pan, porque os darán ganas de rebañar el cuenco hasta el fondo.

En tan sólo 7 minutos más el enfriado tendréis una ensalada estupenda y diferente.

QUE APROVECHE

VOLOVANES CON HUEVOS DE CODORNIZ


Este es realmente un aperitivo de bocado, se hace muy rápidamente y está muy bueno.

Tiempo de elaboración: 7 minutos
Tiempo de cocción: 1-2 minutos

Ingredientes para 4 personas:
8 mini volovanes, 8 huevos de codorniz, paté, aceite y sal.


Elaboración:
Se cascan los huevos y se les echa sal.


Se pone el aceite a calentar y mientras tanto se rellenan los volovanes con un poco de paté.


Se quita a los huevos gran parte de la clara y se fríen con el aceite no demasiado caliente.


Finalmente se ponen sobre los volovanes y se decora el plato con una hojitas de menta.

Consejo: como este aperitivo está bueno caliente, es mejor hacerlo justo cuando vamos a comerlo, o si no, ponerlo en el  horno templado para que conserve el calor.

Este aperitivo es una adaptación de una receta de Sergi Arola, pero he simplificado bastante, en la de Sergi había que rellenar el volovan con bechamel, queso y paté. Pero os aseguro que con la versión simple también está muy rico.

ESPERO QUE OS GUSTE

3 comentarios:

Just Another Girl dijo...

Me encantarone esos aperitivos, los prepararé en la cena de hoy, otras opciones muy ricas y rápidas son estas http://www.1001consejos.com/aperitivos-para-preparar-en-5-minutos/

Ingrid bárcena dijo...

La receta que más se me antojó fue el de los aguacates rellenos, se ven muy ricos. Me agradan todas recetas del artículo, son muy sencillas de preparar y los ingredientes son fáciles de conseguir. Este artículo es justo lo que buscaba, ya que haré una reunión pronto y buscaba recetas como éstas sencillas de preparar. Soy de las que prefieren aperitivos ricos y fáciles de preparar para ahorrar tiempo y dedicarme a cuidar otros detalles como la decoración. Definitivamente sorprenderé a mis invitados con estas recetas.

Andrea F dijo...

HACE UNA HORA QUE TE LEO!!! Te felicito. Increibles, original, sencillo, y explicado con una didactica envidiable. Desde argentina, un abrazo!