sábado, 6 de diciembre de 2014

MENÚ ECONÓMICO PARA LA NAVIDAD (2)

De nuevo otra sugerencia para la Nochebuena, la Nochevieja o cualquier otro día señalado de estas fiestas. Todos los platos son sencillos y económicos, pero no por eso dejan de estar exquisitos.
El siguiente menú consta de 3 entrantes, 2 primeros platos y un postre.

EMBUTIDO CASERO DE POLLO


Si os gusta el embutido, pero estáis a régimen, esto es lo que estabais buscando, es ligero, bajo en calorías y está buenísimo.

Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de cocción: 1h 15 minutos
Tiempo de enfriado bajo peso: 3 ó 4 horas

Ingredientes para 6 personas:
500 gr. de pechuga de pollo, 150/200 gr. de jamón serrano, 3 huevos y sal.


Elaboración:
Se precalienta el horno a 200º.
Se cortan las pechugas en trozos pequeños. Y se hace lo mismo con el jamón.

  

A continuación se pican juntos.


Se añaden los huevos y la sal. Si queréis le podéis agregar pimienta.


Y se mezcla bien. Se formará una masa un poco pegajosa.


Seguidamente se hace una tira y se pone sobre el papel metálico.


Se enrolla el papel y se mete al horno una hora y cuarto. Pero cuidado, mi horno es lento, en otros con una hora bastará.


Al sacarlo, estará compacto.


Pero para que se compacte más y pierda más agua, se ponen varias botellas llenas de agua sobre la tira para que aplaste la carne.


A las tres o cuatro horas se quita el peso y ya estará listo para cortarlo a rodajas. Se abre y se le quita el papel de plata.


Luego se corta en rodajas finas.


Y a comer.


Para que esté aún más sabroso, mi consejo es que rociéis las rodajas con un chorrito de aceite de oliva. Está espectacular.

Esta receta me la dio hace siete siglos mi cuñada Cristina Pastor y nos encanta.


MEJILLONES CON DOS SALSAS


Con este plato tan espectacular seguro que consigues asombrar a tus invitados, y, además, está buenísimo.

Tiempo de elaboración: 30 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos

Ingredientes para 4 personas:
1 kg de mejillones frescos, 2 dientes de ajo y dos ramas de perejil.
Para la salsa rosa: 3 cucharadas de mayonesa, media remolacha cocida y media cucharadita de comino picado.
Para la salsa verde: 3 cucharadas de mayonesa, hojas de perejil y medio diente de ajo.


Elaboración:
Lo mejor es hacer primero las salsas, de modo que si tienes invitados, sólo tendrás que cocer los mejillones y luego montar el plato.
Salsa rosa: Se pone en un vaso de la batidora la remolacha a trocitos, el comino y la mayonesa y se bate hasta obtener una crema lisa.


Salsa verde: Se pone en otro vaso de la batidora el perejil cortado, el ajo y la mayonesa, se bate todo hasta que nos quede también una salsa lisa.
Y ya tenemos las dos cremas preparadas.


A continuación, se lavan bien los mejillones, se les quita las barbas y se ponen en una olla con las ramas de perejil y los ajos a láminas.


Se tapa la olla y encendemos el fuego. En cuanto empiezan a abrir los mejillones, se retiran y se les va quitando una de las dos conchas. Lo mejor es remover la olla de vez en cuando para que se abran todos. Este proceso tarda muy poco, unos cinco minutos.


Por último, se va poniendo un poco de salsa a cada mejillón, en el orden que queramos, yo lo he hecho salteado, pero hacedlo como más os guste.

En cuanto al perejil, se puede hacer con el picado que venden en tarritos, pero yo he utilizado el de mis macetas. Os recomiendo que tengáis plantas de este tipo, aunque sea en el balcón de casa, los platos ganarán en calidad.


Estas son mis dos macetas de perejil, aquí en Murcia hay que tenerlas a la sombra para que prosperen, porque con este sol de justicia, morirán pronto.

Esta receta la vi hace poco en el blog: "Les receptes que m'agraden" y la copié enseguida sin saber que iba a estar tan rica. no sabría deciros cuál de las dos salsas está más sabrosa.

ESPÁRRAGOS GRATINADOS


Si queréis una cena o un entrante suave y fácil, aquí tenéis estos espárragos listos en un momento.

Tiempo de elaboración: 10 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos

Ingredientes para 4 personas:
12 espárragos blancos o verdes de lata, 12 lonchas de jamón york fino o 6 gruesas, queso rallado variado, orégano y aceite de oliva.


Elaboración:
Se escurren bien los espárragos y si es necesario se secan un poco con una servilleta de papel. Luego se ponen en una bandeja de horno y se envuelven en una loncha de jamón york.


Se precalienta el horno a 180º.
Se les pone queso rallado de diferentes tipos, aunque si es de un solo tipo también vale.


Se meten al horno unos 10 minutos al gratén. El queso tiene que estar fundido pero no debe endurecerse.


Por último se les pone un hilo de aceite de oliva, se espolvorean de orégano y se sirven inmediatamente.

Si lo preferís, podéis usar espárragos frescos, en este caso se hacen al vapor unos 7-8  minutos antes de envolverlos en el jamón york.

Esta receta la vi en la página "divinacocina.es" y  me encantó por la pinta y lo sencilla que era. Efectivamente, la hice el otro día y a mis invitados les encantó.

PASTEL DE SALMÓN


¿Cómo un plato con tan buena pinta y tan rico puede ser tan fácil?

Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de cocción: 12 minutos
Tiempo de enfriado: Una hora

Ingredientes para 4-6 personas:
8 lonchas de pan de molde, 4 huevos duros, una tarrina de queso de untar de salmón (o paté de salmón), aceitunas rellenas, 200 gr. de salmón ahumado, 100 gr. de gambas congeladas, 4 palitos de surimi, lechuga o canónigos, sucedáneo de caviar, pepinillos, sal y mayonesa.


Elaboración:
Se pone a cocer las gambas y los huevos. Luego se forra de film transparente un molde de paredes altas, tiene que salir por los bordes porque luego se envuelve el pastel.


Seguidamente, se forra con salmón. También es conveniente que sobresalga un poco.


Por otra parte, se quitan los bordes al pan y se unta con el queso o el paté.


Se pone el pan sobre el salmón con el queso hacia abajo y se aprieta  un poco.


En un cuenco se ponen 2 huevos duros picados, pepinillos cortados muy finos, surimi en brunoise (trocitos pequeños), la lechuga, las gambas, la sal y bastante mayonesa y se mezcla todo muy bien.


Después se pone la mitad de esta mezcla sobre el pan.


Luego pan con queso, la mezcla que queda y una última capa de pan con queso y se aprieta todo bien.


Por último se tapa con el salmón que sobresalía y con el plástico.


Se mete al frigorífico y se reserva. A la  hora de servirlo, se le da la vuelta al molde y se desmolda con facilidad. Luego se decora, yo lo he hecho con el resto del huevo duro picado, unas aceitunas rellenas y el caviar.

En resumen, las capas quedan así: pan, mezcla, pan, mezcla y pan.

Esta receta me la dio el otro día mi amiga Mª Carmen Catalá, que es una cocinera estupenda. Aunque un pastel parecido lo comí en casa de mi amiga Mª Carmen Sanchez y también estaba riquísimo.

COSTILLAR DE CERDO EN SALSA DE OPORTO E HIGOS SECOS


Preparad unas buenas rebanadas de pan para sopar toda la salsa de este maravilloso plato.

Tiempo de elaboración: 5 minutos (antes de meter al horno)+ elaboración mientras se hornea la carne.
Tiempo de cocción: 55 minutos

Ingredientes para 4 personas:
1'250 gr. de costillas de cerdo, un vaso de oporto, 10 higos secos, un vaso de caldo de carne, medio vaso de agua, 3 cucharadas pequeñas de salsa Worcester, 3 cucharadas pequeñas de vinagre de módena (también se puede hacer con vinagre normal, pero con el de módena queda aún mejor), aceite de oliva, sal y pimienta molida.


Elaboración:
Se precalienta el horno a 200º. Se corta el costillar y se pone en una bandeja para el horno con el aceite y medio vaso de oporto y se salpimienta la carne.


Se mete al horno media hora. Mientras tanto, se trocean los higos.


Se ponen en un cazo junto con medio vaso de oporto, medio vaso de agua, un vaso de caldo, la salsa Worcester y el vinagre.


Se cuece durante 5 minutos y luego se tritura.


Quedará una salsa espesa y muy perfumada.


Tras media hora de horno, se saca la carne y se le da la vuelta para que se haga bien por ambos lados.


Se vuelve a sacar a los 20 minutos y se riega con la salsa de higos.


Se deja otros 10 minutos y ya estará perfecta.


Si además acompañamos el plato con un pan recién horneado, como el que he hecho en la panificadora, el resultado será espectacular.


Y ahora no tengáis miedo de mancharos las manos, ya que este plato se disfruta mucho más si se come con los dedos.

QUE APROVECHE

MARQUESA DE CHOCOLATE


Esta tarta es una de las más peligrosas que existe, está tan buena que no podréis dejar de comer. Y os advierto, es para los muy, pero que muy chocolateros.

Tiempo de elaboración: 30 minutos
Tiempo de reposo: al menos 6  horas, o mejor, toda la noche.

Ingredientes para unas 8 personas:
450 gr. de chocolate negro para fundir, 8 huevos, 4'5 cucharadas de azúcar glas, 225 gr. de mantequilla, 3 cucharadas de ron o de cualquier licor afrutado y para decorar: virutas de chocolate, guindas confitadas y 4 hojas de menta.


Elaboración:
Se funde el chocolate cortado a trozos en un cazo a fuego suave.


Se remueve varias veces hasta obtener una crema lisa.


Se retira el chocolate del fuego y se añade la mantequilla blanda en trocitos.


Se mezcla y se agregan las yemas una a una, el azúcar glas y el coñac o el licor que hayáis elegido.


Por otra parte se montan las claras apunto de nieve y se incorpora al compuesto anterior con movimientos envolventes y mucho cuidado.


Se forra un molde redondo con plástico de cocina y se vierte la preparación.


Se deja enfriar en el frigorífico al menos 6 horas, cuando se saca, la crema estará sólida. Se le da la vuelta al moLde sobre una fuente y saldrá muy fácilmente gracias al plástico.


Se retira el plástico y ya sólo nos quedará decorar la tarta como se nos ocurra.


Ya veis lo que he utilizado para la decoración, pero podéis usar cacao en polvo, virutas de colores, otra frutas confitadas o en almíbar...

Esta tarta la hice para el cumpleaños de mis hermanos y Día de la Madre. Y, como os podéis imaginar, fue todo un éxito.

La receta la encontré en un libro titulado "77recetas exquisitas", y desde entonces, es todo un clásico en mi casa.

Lo importante en la elaboración de menús es tener en cuenta que es mejor pensar en platos que se pueden hacer con adelanto. El embutido de pollo, el pastel de salmón y la marquesa de chocolate lo podéis hacer el día de antes sin problema. El costillar se puede meter al horno bastante antes de que lleguen los invitados, luego sólo tendremos que darle un último toque de horno, al mismo tiempo que se cocinan los espárragos. Las salsas de los mejillones también se pueden preparar con antelación y guardarlas en tarros de vidrio, luego sólo nos quedará cocer los mejillones.

ESPERO QUE TODAS ESTAS SUGERENCIAS OS SIRVAN DE AYUDA.

FELICES FIESTAS. 

2 comentarios:

Doris mis cosillas dijo...

Menudas sugerencias mas buenas cara a estas fechas que nos gusta sorprender a nuestra familia.Bssss

carmencocina13@gmail.com dijo...

A veces es necesario cambiar, también por nosotros mismos, para no aburrirnos en la cocina.