Este menú se compone de cuatro entrantes, un plato principal y un postre.
ENTRANTES
ALMEJAS EN SALSA VERDE
Esta receta es muy sencilla, y aunque es estupenda para cuando tengáis invitados, no os cortéis, hacedla en cualquier momento, porque es muy rápida de hacer y está muy rica.
Ingredientes:
1 kg. de almejas chilenas, 2 ó 3 dientes de ajo, unas ramitas de perejil, aceite y vino blanco (yo tenía sidra de Normandía, así que utilicé la sidra en vez del vino blanco).
Elaboración:
Se ponen a remojo las almejas en abundante agua durante una media hora. Mientras tanto, se pelan los ajos y se cortan a trocitos junto con el perejil.
Pasada la media hora, se escurren las almejas.
Luego se echan en la sartén con dos cucharadas de aceite de oliva. Mientras se van abriendo, se pone el ajo y el perejil en un mortero y se pican con cuidado.
A continuación, se añade a la sartén este picadillo más el vino o la sidra.
Finalmente, se emplata y se añade un poco de pimienta molida, un poco más de aceite de oliva y otra ramita de perejil, Y ya está listo, como veis, un plato riquísimo hecho en un momento.
Esta receta me la dio la madre de mi amiga Mª José Mora y os aseguro que os encantará
ÁRBOL DE NAVIDAD
Aquí os propongo un aperitivo de queso presentado de una forma muy acorde con las fechas.
Ingredientes:
Un trozo de queso de cuña semicurado cortado en triángulos, media manzana, una brocheta de madera, un corta pastas pequeño en forma de estrella (aunque no es imprescindible) y unos tomates cherry.
Elaboración:
Se corta la manzana en dos y se pone boca abajo en una fuente, se pincha la brocheta con la parte fina hacia arriba.
A continuación se van poniendo los trozos de queso como si fueran hojas y en la parte superior otro trozo de queso cortado en forma de estrella, Si no tenéis el molde, también podéis hacer la forma con un cuchillo.
Por último, ponéis los tomates cortados por la mitad alrededor del árbol para darle color. Y ya tenemos un aperitivo de queso tradicional convertido en algo más divertido.
CHAMPIÑONES A LA MEDITERRÁNEA
Los champiñones están buenos a la plancha, sin más, pero cocinados de este modo están espléndidos.
Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Ingredientes para 4 personas:
500 gr. de champiñones, una cebolla, aceite de oliva, sal, pimienta, 25 gr. de piñones, 50 ml. de sidra natural (puede ser también vino blanco o jerez) y perejil.
Elaboración:
Se corta la cebolla en brunoise y se sofríe en aceite caliente.
Mientras tanto, se lavan los champiñones y se cortan en láminas.
Cuando la cebolla esté dorada, se añaden los champiñones, se salpimientan y se sigue sofriendo de 8 a 10 minutos.
Por otro lado, se tuestan los piñones sin dejar de remover.
Tras unos minutos, se retiran del fuego y se añaden a los champiñones junto con la sidra.
Se mezcla todo muy bien y al servirlos se espolvorea con el perejil picado.
Como veis, es un plato muy sencillo, pero tiene un sabor superagradable.
CHIPS DE ZANAHORIA
En vez de patatas fritas, zanahoria en forma de chips, ideales para picotear antes de la comida.
Tiempo de elaboración: 5 minutos
Tiempo de cocción: 10-15 minutos
Ingredientes para 4 personas:
3 zanahorias, aceite de oliva y sal. Es indispensable un pelador de patata para que se queden así de finas.
Elaboración:
Se pone abundante aceite de oliva a calentar en una sartén. Se pelan las zanahorias, se les quitan las puntas y luego se van cortando en láminas con el pelador de patatas.
Cuando el aceite esté muy caliente se echan las zanahorias y se fríen hasta que se doren.
Se ponen en papel absorbente para quitar el exceso de aceite y se les añade la sal.
En cuanto se enfríen se quedan crujientes y riquísimas. Se pueden servir así solas o pueden adornar platos como cremas, carnes o pescados.
Esta receta la vi el otro día en el blog: "Nos gusta cocinar" y me pareció estupenda, a mis invitados les encantó.
PLATO PRINCIPAL
SOLOMILLO AL OPORTO CON CEBOLLA CARAMELIZADA
¿Y si os dijera que este plato tan espectacular se tarda en hacerse menos de media hora? Pues sí, es sencillísimo.
Tiempo de elaboración: 10 minutos
Tiempo de elaboración: 20 minutos
Ingredientes para 4 personas:
Un solomillo y medio de cerdo, 3/4 de vaso de oporto, cebolla caramelizada comprada, harina, sal, pimienta y aceite.
Elaboración:
Se corta el solomillo en medallones de un poco más de un dedo de grosor.
Se les añade sal, pimienta y se enharinan ligeramente.
Se ponen en una sartén a fuego medio con un poco de aceite para sofreírlos.
Se les da la vuelta y cuando estén empezando a dorarse se agrega el oporto.
Se dejan unos 10 minutos a fuego lento. Mientras tanto, se calienta la cebolla caramelizada en el microondas. Por último, se emplatan los medallones con parte de la salsa y con una cucharadita de cebolla caramelizada por encima.
La cebolla también la podéis hacer vosotros, no es difícil, pero como yo tenía que preparar también aperitivos y postre, opté por comprarla ya hecha. Una opción rápida y muy válida.
POSTRE
COULANT
Si os gusta el chocolate, esta es una de las mejores recetas que se han inventado. Ya sé que se pueden comprar hechos, pero los caseros son inmejorables. Lo mejor es que puedes hacer un montón y tenerlos en el congelador incluso un par de meses, luego los vas sacando cuando los necesitas.
Tiempo de elaboración: 45 minutos
Tiempo de congelado: 2 horas
Tiempo de cocción: 20 minutos
Ingredientes para unos 20:
400 gr. de chocolate negro, 400 gr. de mantequilla, 110 gr. de azúcar glas, 110 gr. de harina de trigo, 6 huevos y 8 yemas. Para el cubito de chocolate blanco: 150 gr. de chocolate blanco y 150 de nata.
Elaboración:
Lo primero de todo es hacer el cubito de chocolate blanco, lo mejor es hacerlo el día anterior, y así, cuando empecemos con el coulant sólo tendremos que sacar el cubito del congelador.
Para ello, se derrite el chocolate blanco y se mezcla con la nata.
Esa mezcla se mete en una cubitera y se deja un par de horas.
Para el coulant, se baten los huevos y las yemas con el azúcar glas.
Por otro lado se funde el chocolate en el microondas junto con la mantequilla con cuidado de que no se queme. Luego se agrega a los huevos.
A continuación se añade la harina en forma de lluvia, si queremos podemos utilizar un colador, y se mezcla todo muy bien.
Por otra parte se encamisan unos moldes de magdalenas. Encamisar quiere decir poner un poco de harina y un poco de aceite, así luego se desmoldan los coulants sin problemas.
Seguidamente se pone la mitad de la crema de chocolate en los moldes y sobre ella, un cubito de chocolate blanco.
Y se cubre con la otra parte de la mezcla.
Se meten en el congelador unas dos horas y cuando se sacan se meten directamente en el horno de 20 minutos a 30. Si precalentáis el horno un poco antes, el tiempo es menor. Tenéis que ver que cogen consistencia de magdalena pero no os podéis pasar porque si no, el interior no quedará cremoso.
Lo más difícil del coulant es encontrarle el punto de cocción, pero es cuestión de hacer pruebas.
Este receta se llama coulant porque en francés el verbo "couler" significa "fluir", "derramar", básicamente es lo que hace el chocolate del interior.
Como habréis visto, el postre se puede preparar el día anterior y el resto de platos son rápidos y, baratos, como había prometido.
QUE APROVECHE Y FELICES FIESTAS
1 comentario:
Gracias por tus recomendaciones tan sabrosas.Bsss
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