El salmorejo es un plato típico de Córdoba y para mi gusto, uno de los entrantes más refrescantes para el verano.
Tiempo de elaboración: 25 minutos
Tiempo de enfriado: Cuanto más, mejor
Ingredientes para 4 personas:
Un kilo de tomates más bien maduros, 175 gr. de pan, una cucharadita de sal, 100 ml. de aceite de oliva extra, un diente de ajo, 1 o 2 huevos duros y jamón (normalmente a trocitos, pero como yo no tenía, le puse en lonchas)
Elaboración:
Se pelan los tomates y se cortan por la mitad. En realidad no es necesario pelarlos, pero así será más fácil a la hora de colar el puré de tomate.
Se trituran bien.
El resultado se cuela para que no haya pepitas.
Se devuelve al vaso del robot de cocina y se le añade el pan troceado.
Se vuelve a triturar bien.
Seguidamente se incorpora el aceite y el ajo picado.
Se vuelve a triturar todo hasta obtener una consistencia espesa. Lo suficiente para echar los tropezones de huevo y jamón y que no se hundan.
Por último se mete al frigorífico unas horas para que esté bien fresquito. Posteriormente se sirve en cuencos individuales; el huevo y el jamón en trocitos se sirven en otros recipientes y así cada uno se pone lo que quiera.
Esta versión de salmorejo es muy ligera, hay quien le añade más ajo o también vinagre, como hace mi hermano Juan. Pero así sale muy rico, hasta a él le gustó. Y a los demás, también, claro.
Si no le añadimos el jamón, también tendremos un plato vegetariano sin problemas.
QUE APROVECHE
Este plato lo encontraréis también en ENTRANTES Y COCINA VEGETARIANA
2 comentarios:
Yo a veces me lo tomo en la versión vegetariana, con papas aliñás.
Patatas hervidas, con cebollino, perejil, aceite de oliva, vinagre y una pizca de sal gruesa. Y alrededor de las "papas" (cuando se hayan enfriado), el salmorejo.
No lleva pepino el salmorejo?
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