domingo, 9 de marzo de 2014

BERENJENAS A LA CREMA



Me encantan las berenjenas, pero sin duda, esta es la mejor forma de comerlas. Y este plato, que es todo un clásico de la cocina de mi madre, está exquisito.

Tiempo de elaboración: 50 minutos
Tiempo de horneado: 20 minutos

Ingredientes:
1'2 kg. de berenjenas, 440 gr. gambas congeladas, 200 gr. de jamón, 6 cucharadas de harina, 650 ml. de leche, queso rallado, mantequilla, aceite y sal.


Elaboración:
Se pelan las berenjenas, se cortan en rodajas y se ponen unos minutos en un recipiente con agua y sal. Luego se escurren y se fríen en tandas.


Al terminar, se ponen en un plato con papel de cocina para que absorban el aceite.


Por otro lado, se hace la bechamel, para ello, se pone en el vaso de la batidora la leche y la harina, se bate bien y se vierte en una sartén donde se ha derretido un buen trozo de mantequilla. En este momento, más o menos, se precalienta el horno a 180º.


Y se remueve todo bien hasta obtener una crema lisa y sin grumos.


Seguidamente se cubre un molde del horno con una base de berenjenas.


Por encima se pone una capa de bechamel.


Y luego otra de jamón y gambas.


Y así todas las capas que se puedan hasta que se acaba con una de bechamel más unas nueces de mantequilla y queso rallado.


Por último se mete al horno 15 minutos abajo y cinco más al grill.

Es verdad que es algo laborioso, pero merece la pena. Está delicioso.

ESPERO QUE OS GUSTE

Este plato lo encontraréis también en PLATOS ÚNICOS

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