sábado, 18 de julio de 2015

MENÚ ECONÓMICO 2 PARA LAS REUNIONES DE VERANO

Hola, aquí os traigo una segunda sugerencia para disfrutar de esas noches de verano en el jardín o la terraza. Claro, que si optáis por el salón con el aire acondicionado o el ventilador, también vale.
Este menú consta de tres aperitivos, una ensalada, un plato principal y un postre.

APERITIVOS


MARINERAS


Esta es la tapa por excelencia de la Región de Murcia. Con una cerveza fresca, un martini,un vino blanco o con lo que queráis, os aseguro que es un placer.

Tiempo de elaboración: 5 minutos

Ingredientes para 4 personas:
Ensaladilla rusa, 8 rosquillas alargadas y 8 anchoas de buena calidad.


Elaboración:
Se coge una rosquilla alargada (no valen las pequeñas redondeadas), se pone un buen montón de ensaladilla dejando libre el extremo curvo.


No es ninguna tontería saber qué extremo se deja sin ensaladilla. Es el secreto para que la rosquilla no se haga pedazos. Si dejamos el extremo en el que se une la rosquilla, seguro que se nos destroza. A continuación se le pone una anchoa por encima y ya tenemos una tapa de gourmet. Se sirve inmediatamente para que la rosquilla no se reblandezca.
Para los que no sepáis cómo se hace la ensaladilla, aquí os pongo la receta. Como en la marinera ya lleva anchoas, no se le pone en la mezcla.

Ingredientes:
1'100 gr. de patatas, 4 huevos, 2 latas de atún, una lata pequeña de aceitunas rellenas, 8 ó 10 aceitunas negras, una lata de anchoas, unos 40 gr. de pepinillos en vinagre, un bote de mayonesa de unos 400 gr., sal y para adornar, unas cuantas alcaparras (tápenas en la región de Murcia).


Elaboración:
Se cuecen las patatas en la olla exprés 15 minutos, por otro lado, se cuecen los huevos 12 minutos. Mientras tanto, se van desmenuzando y cortando en trozos pequeños el atún, los dos tipos de aceitunas, los pepinillos y las anchoas. Hay que reservar aceitunas, pepinillos y 4 anchoas para adornar la ensaladilla. A esta mezcla se le añaden también 3 huevos cortados a trozos, dejaremos el otro para decorar.


Cuando las patatas se hayan enfriado un poco, se pelan y se chafan. Hay quien prefiere cortar las patatas a cuadraditos. Eso va en gustos. El sabor no cambia, sólo la textura.


Y se la agrega la mezcla anterior.


Por último la sal y aproximadamente 2/3 del tarro de mayonesa.


Se prueba de sal, se corrige si es necesario y se pone en una fuente. Seguidamente se recubre del resto de mayonesa procurando que se quede lo más liso posible.




Finalmente se decora con el otro huevo, con las alcaparras y con los ingredientes que hemos apartado para ello. Normalmente se le echa pimiento morrón, y en la decoración queda muy bonito el rojo, pero como yo soy intolerante, no le pongo nunca. Se puede decorar de muchas formas, yo lo hago cada vez de una manera, como se me ocurre.

Si venís a Murcia, ya sabéis cuál es la tapa estrella.

MINI QUICHES LORRAINES


¿Quieres un aperitivo original y a la vez tradicional? Pues aquí lo tienes, la receta clásica de la quiche francesa pero en miniatura.

Tiempo de elaboración: 25 minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos

Ingredientes para 20 unidades:
20 placas de masa para empanadillas La Cocinera, 250 gr. de queso rallado, 200 gr. de bacon,
3 huevos, 200 ml. de nata para cocinar y pimienta.


Elaboración:
Se baten los huevos con la nata y se añade el queso rallado. Se le agrega la pimienta.


Se ponen las láminas de masa en un molde de papel de magdalenas.


Y se mete dentro del molde de aluminio.


Se precalienta el horno a 200º, Se van poniendo los moldes en la bandeja del horno.


Se rellenan los moldes con una cucharada de la mezcla de huevo y nata.


Se agregan unos trocitos de bacon.


Por último, se meten al horno y se dejan unos 25 minutos o hasta verlas doradas.


Se deja unos minutos que se templen y se les quitan los moldes de papel. Y ya sólo queda comerlas.

Esta receta le hice para el día de la madre y el cumpleaños de mis hermanos Mari Cruz y Juan. Desaparecieron en un santiamén.

La receta la vi en el blog: "Anna. Recetas fáciles" y me encantó enseguida, ya que en casa somos unos enamorados de la cocina francesa.

CAPRICHOS DE MEJILLONES


¿Cómo es posible que en 8 minutos preparemos un aperitivo tan bueno? Es tan sencillo que hasta da risa.

Tiempo de elaboración: 8 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos

Ingredientes para 10 unidades:
Una placa de masa quebrada congelada, una lata de mejillones en escabeche, un huevo y harina para la mesa.


Elaboración:
Se precalienta el horno a 200º. Se espolvorea la mesa con harina y se extiende la masa con ayuda de un rodillo.


Sobre la mitad de la masa se ponen los mejillones.


La otra mitad se coloca encima de los mejillones y se aprietan los bordes con los dedos para que sellen bien.


Se ponen en una bandeja de horno con papel sulfurizado. Se bate el huevo y se pinta la masa.


Se mete al horno unos 30 minutos o hasta que se vean dorados.


Y ya tenemos un aperitivo para la familia o para los invitados.

Lógicamente, al relleno también le quedaría fenomenal un poquito de cebolla sofrita, pero si de lo que se trata es de elaborar un aperitivo en tiempo récord, os aseguro que así está ya buenísimo. También podéis emplear  mejillones en salsa vieira.
La lata de mejillones que compré tenía 10 unidades, si tiene más, ya sabéis, tenéis que procurar que haya masa para todos.

Esta idea me la dio mi amiga Rafi Hernández, y no he tardado nada en ponerla en práctica.

ENSALADA FRESCA DIFERENTE

TZATZIKI (ENSALADA DE PEPINO CON YOGUR GRIEGO)


Empieza el verano y lo que nos apetece son ensaladas y comidas fresquitas. Os propongo este plato griego que, como entrante, es fabuloso.

Tiempo de elaboración: 7 minutos.

Ingredientes para 2 personas:
Un pepino mediano, un yogur griego sin azúcar de 125 gr., 3 cucharadas soperas de aceite de oliva, una cucharada sopera de vinagre de Módena, una cucharadita de eneldo picado, sal, pimienta (opcional), un diente de ajo pequeño y algunas hojas de menta o hierbabuena.


Elaboración:
Se pela y se corta el pepino en rodajas finas.


A continuación se echa en un cuenco y se le añade 100 gr. de yogur, el aceite, el ajo prensado, el vinagre y el eneldo.


Se salpimienta y se mezcla bien. Por último, se pone por encima el resto del yogur (para que se vea el contraste del yogur oscuro por el vinagre y el blanco) y las hojas de menta. Se reserva una media hora en el frigorífico y se sirve bien fresco.
Preparad el pan, porque os darán ganas de rebañar el cuenco hasta el fondo.

En tan sólo 7 minutos más el enfriado tendréis una ensalada estupenda y diferente.

PLATO PRINCIPAL

TERRINA DE JAMÓN YORK


Si os gusta el suave sabor del jamón york, este es vuestro plato. Elegante y ligero.

Tiempo de elaboración: 35 minutos
Tiempo de cocción: 1 hora

Ingredientes para 4 personas:
500 gr. de jamón york, 200 gr. de champiñones, 150 gr. de queso fresco, 2 huevos, 2 cucharadas de salsa de tomate, 2 cucharaditas de perejil picado, 3 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.


Elaboración:
Se precalienta el horno a 200º. Se limpian los champiñones, se cortan el láminas y se saltean con el aceite caliente.


Se corta el jamón york a trocitos.


Se corta también el queso a trocitos, y cuando estén hechos los champiñones, se mezcla el queso, el jamón, los champiñones, el perejil, el tomate, la sal y la pimienta.


Después se pasa esa mezcla por la picadora para dejarlo todo bien fino.


A continuación se devuelve la mezcla al bol, se le añaden los huevos crudos y se remueve bien.


Se prepara un molde rectangular forrando el fondo con papel vegetal y se untan las paredes con aceite para que la terrina no se pegue. Si no tenéis un molde de este tipo, lo podéis hacer redondo.


Seguidamente se llena con la mezcla.


Y se mete al horno durante una hora.


Cuando se enfríe, se le da la vuelta, se quita el papel y se decora al gusto.

Esta terrina es genial para prepararla la noche anterior, y a mediodía, al llegar a trabajar, se desmolda, se decora y listo. Ya veréis lo suave y rico que está.

POSTRE

TARTA DE HUESITOS


De nuevo os propongo una receta sencilla y económica para triunfar en las comidas con familiares y amigos,

Tiempo de elaboración: 30 minutos

Ingredientes:
17 obleas redondas, un tarro y medio grande de nocilla (también puede ser nutella), 50 gr. de virutas de chocolate.


Elaboración:
Se calienta la nocilla en el microondas unos 30 segundos.Luego se extiende un poco sobre una fuente con superficie totalmente lisa, de este modo las obleas se quedarán fijas.


Se pone una oblea sobre la nocilla y se extiende una capa fina de nocilla sobre ella.


Se van poniendo obleas con capas de nocilla, Si vemos que la crema se endurece y cuesta trabajo extenderla, se vuelve a meter otros 30 segundos en el microondas.



Y así sucesivamente hasta que alcance la altura deseada.


Finalmente, se recubre con una última capa y un poco por los bordes. A continuación, se adorna con una virutas de chocolate y si queremos, con unos frutos secos bañados en chocolate.


Se mete un poquito en el frigorífico y lista.

Es aconsejable no poner demasiada nocilla entre oblea y oblea para que no quede demasiado empachosa.

Esta receta me la pasó mi amiga y vecina Mª Carmen Sánchez y está genial.

Me encanta que vengan amigos a casa, pero me estresa un poco hacer las cosas de prisa y corriendo, por eso, en mis menús hay platos que se pueden hacer el día anterior y así tenerlo todo preparado para cuando lleguen a casa. Ya veis que el plato principal es incluso mejor hacerlo la tarde anterior, la ensaladilla de las marineras, por la mañana y el resto es rápido. Os aconsejo que cuando encendáis el horno, metáis las mini quiches y luego los caprichos de mejillones seguidos y ¡¡os vayáis corriendo de la cocina!! hace demasiado calor para quedarse cerca. La ensalada de pepino griega es muy refrescante, os aconsejo que la toméis después de los aperitivos.

Y NADA MÁS, ESPERO QUE OS GUSTEN MIS SUGERENCIAS.




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