jueves, 23 de abril de 2015

BIZCOCHO DE CERVEZA Y CANELA


Un bizcocho de cerveza es una propuesta arriesgada, pero como era una receta de Loli Domínguez, me fié y no me arrepentí. EXQUISITO.

Tiempo de elaboración: 15+10 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos

Ingredientes:
2 huevos. 200 gr. de azúcar, 180 gr. de harina, una cucharada de ralladura de naranja, 2 cucharadas soperas se zumo de naranja, una cucharadita de canela, una cucharadita de levadura en polvo, 100 gr. de mantequilla, 100 ml. de cerveza rubia, unas pepitas de chocolate y canela molida y azúcar para rebozar. Además, se necesita un molde cuadrado o rectangular.


Elaboración:
Se pone al horno a calentar a 180º. Luego se bate el azúcar con la mantequilla a temperatura ambiente con las varillas eléctricas.


Se baten los huevos ligeramente y se incorporan a la mezcla, a continuación se pone la ralladura, la cerveza, el zumo de naranja y se bate un poco más. Después se agrega poco a poco la harina tamizada junto con la canela y la levadura y se mezcla hasta que esté todo bien ligado.


Seguidamente, se unta el molde con aceite y harina para que el bizcocho se desmolde mejor.


Y se echa la masa esparciendo por encima las pepitas de chocolate.


Se mete al horno unos 25 minutos, se saca transcurrido ese tiempo y se deja que se temple unos minutos, posteriormente se desmolda y se deja enfriar por completo.


Por último, se prepara un plato con azúcar y canela para rebozar el bizcocho.


Se corta el bizcocho a cuadrados y se reboza.


Se dispone en un plato, y... ¡¡a comer!!


Esta receta la vi en el grupo de cocina de Loli Domínguez, como ya he dicho, que es una cocinera estupenda. Lo único que varié es que le puse esas pepitas de chocolate porque en casa somos muy chocolateros, pero no le puse demasiadas con el fin de disfrutar del sabor del bizcocho.

ESPERO QUE OS GUSTE

Esta receta la encontraréis también en POSTRES Y DULZAINAS

miércoles, 22 de abril de 2015

TERNERA A LA FLAMENCA


Una manera muy sabrosa de cocinar la ternera.

Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de cocción: 25+15 minutos

Ingredientes para 4-6 personas:
750 gr. de ternera a trozos, una cebolla, una o dos zanahorias, un diente de ajo, 250 gr. de champiñones, 225 ml. de cerveza rubia, una cucharadita de vinagre, media cucharadita de azúcar, una cucharadita de granulado de carne, nuez moscada rallada, sal, pimienta, una cucharada de maizena, perejil picado, aceite de oliva, 200 ml. de agua y una hoja de laurel.


Elaboración:
Se pone aceite en la olla exprés y cuando esté caliente, se sofríe la ternera, se le añade la cebolla picada y el ajo a trocitos.


Se disuelve el granulado de carne, el vinagre, el azúcar, la nuez moscada, la sal y la pimienta en la cerveza.



Se vierte sobre la carne.


Se agrega la hoja de laurel, el agua y se cierra, se deja a fuego medio durante 25 minutos.


Mientras tanto, se lavan los champiñones y se laminean.


Se añade a la olla cuando haya terminado. Por otra parte, se deshace la maizena en un poquito de agua calienta y también se incorpora a la olla.


Se cierra y se deja otros 15 minutos.


Finalmente, se sirven en una fuente y se espolvorean con perejil picado.

Os aseguro de que están para mojar pan y no parar.

ESPERO QUE OS GUSTE

Esta receta la encontraréis también en PLATOS ÚNICOS

lunes, 20 de abril de 2015

PAPARAJOTES. EL POSTRE MÁS MURCIANO DE TODOS


Este es el postre más típico de la región de Murcia, y no es de extrañar, pues aquí crecen los limoneros por doquier, cuyas hojas son el ingrediente principal de estas ricas tortitas.

Tiempo de elaboración: 10 minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos

Ingredientes para unas 25 unidades;
125 ml. de leche, 125 ml. de agua, 2 huevos, 175 gr. de harina, raspadura de limón, 50 gr. de azúcar, hojas de limonero, aceite y canela molida. Para rebozar: canela molida y azúcar.


Elaboración:
Se mezcla la leche con el agua y las yemas de huevo. Se bate bien y se le añade poco a poco la harina sin dejar de batir. Se agrega la raspadura de limón, el azúcar y la canela.


Por otra parte, se baten las claras a punto de nieve.


Y se incorpora a la masa con movimientos envolventes. Luego se deja la masa reposar de 15 minutos a media hora. Mientras se espera, se lavan las hojas de limonero y se secan.
Después se pone a calentar bastante aceite en una sartén y cuando está bien caliente, se van remojando las hojas de limonero en la masa.


Y se fríen por tandas.


Se ponen en una fuente y se espolvorean con azúcar y canela. Se sirven inmediatamente, pues calenticas están más buenas.
Si os gusta bastante el sabor a limón, se le añaden unas gotas de zumo a la masa.
Ahora viene lo más importante: NO SE COMEN LAS HOJAS. Se abre el paparajote, se retira la hoja y se come sólo la tortita. Están deliciosos, con un sabor y un aroma a limón insuperable.

Esta receta es un clásico en Murcia, aunque la mía es una adaptación de la que aparece en el libro: "Cocina murciana" de Mª Adela Díaz Párraga.

Esta receta la encontraréis también en POSTRES Y DULZAINAS

domingo, 19 de abril de 2015

TERRINA DE TERNERA TRUFADA


Como entrante, plato único o para llevar a casa de unos amigos, como he hecho yo, este plato, cuya receta vi en el blog: "cuina amb la mestressa", gustará a todos.

Tiempo de elaboración: 60 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Tiempo de reposo: toda la noche

Ingredientes para 12 personas:
750 gr. de ternera picada, 6 lonchas de bacon, 2 huevos crudos, 2 huevos duros, 250 gr. de higadillos de pollo, 100 gr. de bacon en trocitos, una cebolla, 2 dientes de ajo, 4 rebanadas de pan de molde sin la corteza, 2 trufas negras, un vaso de leche, medio vasito de vino tinto, medio vasito de vino dulce, sal, pimienta molida, nuez moscada, una cucharadita de orégano y aceite de oliva. Para acompañar, unos tomatitos cherrys de colores.


Elaboración:
Se pone el pan de molde a remojo en la leche y se reserva.


Por otra parte, se pone aceite en una sartén amplia y se sofríe la cebolla pelada y picada. Se añade la ternera, los higadillos, el bacon, los ajos troceados y se salpimienta.


Se deja pochar todo a fuego medio y se incorpora el vino dulce, el vino tinto, el orégano y la nuez moscada y se sigue cociendo a fuego medio hasta que los líquidos se evaporen.


A continuación, se cuela para quitar el aceite y se tritura por tanda, luego se pone en una fuente honda.


Se añade el pan escurrido y los huevos frescos y se mezcla bien.


Se cortan las trufas en trocitos pequeños.


Y también se incorporan a la mezcla junto con su jugo. Por último, los huevos cocidos y se remueve con cuidado.


Se precalienta el horno a 200º. Seguidamente, se unta un  molde alargado de aceite y se ponen unas lonchas de bacon ahumado.


Se vierte la mezcla de la carne.


Se le da unos golpecitos para que se asiente bien y se mete al horno unos 45 minutos.


Se saca y cuando ya no queme, se le da la vuelta y se desmolda.


Por último, se mete al frigorífico toda la noche para que repose y al día siguiente ya lo tenemos preparado para darnos un buen festín.

Yo lo hice para una comida que tenía con amigos en una finca preciosa de Ricote, Murcia, y fue todo un éxito.

ESPERO QUE OS GUSTE

Esta receta la encontraréis también en PLATOS ÚNICOS

viernes, 17 de abril de 2015

BIZCOCHO AMARMOLADO CON GLASEADO DE NARANJA



Este delicioso bizcocho con naranja y chocolate será uno de tus preferidos.

Tiempo de elaboración. 20+5 minutos minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos

Ingredientes para un molde de 17 centímetros:
175 gr. de azúcar, 175 gr. de mantequilla, 3 huevos, 175 gr. de harina, 2 cucharadas soperas de cacao, 2 cucharadas soperas de vino dulce, 3 cucharadas soperas de zumo de naranja, media bolsa de levadura en polvo, raspadura de media naranja. Para el glaseado: 175 gr. de azúcar glas y 2 cucharadas soperas de zumo de naranja.


Elaboración:
Se precalienta el horno a 190º. Se bate la mantequilla reblandecida con el azúcar hasta que la crema blanquee. Luego se añaden los huevos uno a uno batiendo bien, más la harina y la levadura.


Se divide la preparación en dos, a una se le añade el vino dulce y el cacao.


Y se mezcla bien.


A la otra mitad, se incorpora la ralladura y el zumo de naranja. Por otra parte, se unta un molde con un poquito de aceite y de harina, quitando el excedente de harina, de este modo, el bizcocho saldrá muy fácilmente del molde.


Se vierte en él la mitad de la mezcla de naranja.


A continuación, la mitad de la de chocolate.


Y otra vez de naranja para terminar con la de chocolate.


Con el mango de una cuchara de madera, se mezcla un poco la masa para darle el efecto amarmolado.


Se mete al horno y se deja unos 30 minutos o hasta que la masa esté sólida.


Se deja templar y se saca del molde.


Cuando esté frío completamente, se prepara el glaseado, para ello, se tamiza el azúcar glas con ayuda de un colador.


Y después se mezcla con las dos cucharadas de zumo de naranja hasta obtener una pasta homogénea.


Se le pone una capa sobre el bizcocho y se deja endurecer completamente.


Por último, se decora con sirope de chocolate y una guinda en almíbar. O con lo que tengáis en casa.

El vino dulce le da un sabor extraordinario, pero si no os gusta, lo podéis sustituir por leche y la naranja por limón.
Este bizcocho lo preparé para una merienda en casa y casi no me dejan para mi desayuno del día siguiente. Bueno, también hay que decir que fue todo un banquete, preparé pepitos de crema y canela, cuya receta podéis ver aquí, http://cocinar13.blogspot.com.es/2015/04/pepitos-de-crema-y-canela.html una de mis amigas trajo torrijas y un amigo, rollos de naranja. ¡Menudo festín!


QUE APROVECHE

Esta receta la podréis ver en POSTRES Y DULZAINAS