viernes, 31 de julio de 2015

GAZPACHO DE MELÓN


Además del gazpacho tradicional, podemos hacer otros con ingredientes diferentes, como por ejemplo, este gazpacho de melón, que resulta un entrante suave y riquísimo que sorprenderá a todos.

Tiempo de elaboración: 8-10 minutos

Ingredientes para 4 personas:
Un melón de un kilo aproximadamente, un diente de ajo, dos dedos de agua, 2 cucharadas soperas de aceite de oliva, media cucharadita de sal y unas ramitas de menta fresca.


Elaboración:
Se pela y se corta el melón a trozos.


Se sacan unas bolas con el vaciador de fruta y se reservan, el resto se tritura junto con el ajo a trocitos, el agua y el aceite.



Por último, se sirve en vasos. Se le hace un corte a las bolas y se ponen en el filo del vaso para adornar. Además, se decoran con la menta.

¿Veis qué fácil? Eso sí, dejadlo un buen rato en el frigorífico, cuanto más frío, más bueno estará.

ESPERO QUE OS GUSTE

Esta receta la encontraréis también en ENTRANTES y COCINA VEGETARIANA

miércoles, 29 de julio de 2015

PATATAS VIUDAS


Y como quien no quiere la cosa, ya estamos a fin de mes, así que os propongo una receta muy económica de patatas con un sabor increíble.

Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de cocción: 18 minutos

Ingredientes para 4 personas:
1'5 kg de patatas nuevas, media cucharada de pimentón (dulce o picante, como más os guste), dos cebollas medianas, aceite de oliva, perejil y sal.


Elaboración:
Se pelan, se lavan y se cortan las patatas a cuadraditos.


Se pelan y se pican muy finas las cebollas.


En la olla exprés se pone aceite para que cubra la base y se añade la cebolla con el aceite caliente, se deja unos minutos y cuando la cebolla esté transparente, se agrega la patata.


Se remueven un poco hasta que se doren y a continuación, se incorpora la sal y el pimentón.


Se remueve de nuevo y se rocía con agua hasta la mitad de las patatas.


Se cierra la olla y se deja unos 15 minutos a fuego medio y con presión.


Finalmente, se sirven calientes y con el perejil.
Este plato es muy bueno para acompañar carnes y si le queréis poner un poquito de vino blanco o jerez, también quedará estupendo, pero os aseguro que no hace falta.

ESPERO QUE OS GUSTE

Este plato lo encontraréis también en PLATOS ÚNICOS y COCINA VEGETARIANA

lunes, 27 de julio de 2015

YEMAS DE ALMENDRA Y COCO


Esta deliciosas yemas son, según mi padre, el dulce más rico que existe. Y eso es un buen piropo, teniendo en cuenta que mi madre es una excelente cocinera y pastelera. A ver si os gusta a vosotros tanto como a él.

Tiempo de elaboración: 15 minutos
Tiempo de cocción:15 minutos

Ingredientes para 55 unidades pequeñas:
300 gr. de zanahorias, 3 yemas de huevo, 230 gr. de almendra el polvo, 200 gr. de coco rallado, 250 gr. de azúcar, media copa de jerez (también puede ser brandy, algún licor...) , un vaso de agua y moldes para magdalenas tamaño miniatura.


Elaboración:
Se pone el agua en la olla exprés y se añade la zanahoria pelada y cortada a trocitos.


Se cuecen unos 15 minutos y se escurren bien.


Se trituran hasta obtener una crema fina.


Se agregan las yemas, las almendras, el azúcar y el jerez.


Y se mezcla muy bien.


A continuación, se hacen bolitas y se pasan por el coco rallado.


Se van poniendo en moldes pequeños de mini magdalenas.


Se meten al frigorífico un rato, ya que están más buenas fresquitas. Y a disfrutar.

Es una receta muy sencilla que podemos hacer con los más pequeños de la casa, seguro que disfrutarán haciendo las bolitas.
Si las metéis en recipientes que no se chafen, durarán perfectas varios días en la nevera. Pero cuidado, cada vez que la abráis, tendréis ganas de comeros alguna.

ESPERO QUE OS GUSTE

Esta receta la encontraréis también en POSTRES

lunes, 20 de julio de 2015

BROCHETAS DE MELÓN CON JAMÓN Y CON SALMÓN


¿Queréis triunfar de verdad en una cena o comida con invitados? Pues este plato nunca falla, fresco, bueno y con una presentación de 10.

Tiempo de elaboración 1: 8 minutos
Tiempo de elaboración 2: 20 minutos

Ingredientes:
Un melón (da igual que sea de piel de sapo o de los amarillos), jamón en lonchas, salmón ahumado, brochetas de madera y un vaciador de fruta.


Elaboración:
Se parte el melón en dos.


Se les quita las pepitas y con el vaciador, se van sacando bolitas.


Hasta dejarlo vacío por completo.


Se meten las bolas en un tuper y al frigorífico. De este modo, al montar el plato, ya tenemos hecha la primera parte.


Cuando falte menos para que lleguen nuestros invitados, se va elaborando el plato. Para ello, se insertan alternativamente bolas de jamón con trozos de jamón en las brochetas.


Y se van clavando en una de las partes del melón boca abajo.


A continuación, se repite lo mismo con el salmón y se van alternando las brochetas. También se puede poner en la misma brocheta jamón y salmón, eso, como más os guste.
Aquí os pongo una foto de este rico entrante que hice hace más tiempo.


Este fue uno de los platos que preparé para la celebración de las cármenes (de mi amiga Carmen Tovar y del mío). Y ya lo creo que gustó. La idea de este plato la copié de mi amiga Estrella Olmos, así que vosotros la podéis copiar sin problemas.
Otra cosa, el melón tiene que ser dulce y de buena calidad, este que hice me lo regaló mi amigo Luis Provencio y estaba delicioso.


ESPERO QUE TAMBIÉN OS GUSTE A VOSOTROS.

Este plato lo encontraréis también en ENTRANTES

domingo, 19 de julio de 2015

COPA DE MANZANA AL CARAMELO


Esta copa es una auténtica delicia de sabores y bien fresquita, es estupenda para el verano.

Tiempo de elaboración: 35 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Tiempo de montaje: 10 minutos

Ingredientes para 6 copas:
Un kilo de manzanas, 300 gr. de azúcar, 6 huevos, 100 gr. de mantequilla, 100 ml. de vino blanco, medio limón, caramelo líquido, un kiwi para adornar y nata para montar con azúcar glas o nata ya montada de spray.


Elaboración:
Se pelan las manzanas, se parten, se les quita las pepitas y se rocían con el zumo del medio limón.


Se pone la mantequilla en un cazo al fuego, se añaden los trozos de manzana y el vino. Se remueve constantemente para que no se pegue.


Cuando las manzanas estén blandas (unos 10 minutos), se trituran hasta obtener un puré fino.


Por otra parte, se baten los huevos con el azúcar, se añade al puré y se mezcla bien. Se precalienta el horno a 200º.


Se pone caramelo líquido en el fondo de un molde.


Y se vierte la mezcla de manzana.


Se mete al horno al baño maría unos 45 minutos.


Se vuelca sobre una fuente cuando esté tibio.


Ahora tenemos dos opciones, si está bien cuajado, se puede presentar tal cual como un flan, adornado con la nata y la fruta. Pero si está muy blando, tenemos la opción de cortarlo en trozos y distribuirlo en 6 copas.


Se mete al frigorífico un buen rato y a la hora de servirlo, se termina de elaborar añadiendo la nata, el kiwi a rodajas, una cereza y un chorrito de caramelo.

Os aseguro que de ambas formas, este postre de manzana está exquisito.

QUE APROVECHE

Esta receta la encontraréis también en POSTRES Y DULZAINAS

sábado, 18 de julio de 2015

MENÚ ECONÓMICO 2 PARA LAS REUNIONES DE VERANO

Hola, aquí os traigo una segunda sugerencia para disfrutar de esas noches de verano en el jardín o la terraza. Claro, que si optáis por el salón con el aire acondicionado o el ventilador, también vale.
Este menú consta de tres aperitivos, una ensalada, un plato principal y un postre.

APERITIVOS


MARINERAS


Esta es la tapa por excelencia de la Región de Murcia. Con una cerveza fresca, un martini,un vino blanco o con lo que queráis, os aseguro que es un placer.

Tiempo de elaboración: 5 minutos

Ingredientes para 4 personas:
Ensaladilla rusa, 8 rosquillas alargadas y 8 anchoas de buena calidad.


Elaboración:
Se coge una rosquilla alargada (no valen las pequeñas redondeadas), se pone un buen montón de ensaladilla dejando libre el extremo curvo.


No es ninguna tontería saber qué extremo se deja sin ensaladilla. Es el secreto para que la rosquilla no se haga pedazos. Si dejamos el extremo en el que se une la rosquilla, seguro que se nos destroza. A continuación se le pone una anchoa por encima y ya tenemos una tapa de gourmet. Se sirve inmediatamente para que la rosquilla no se reblandezca.
Para los que no sepáis cómo se hace la ensaladilla, aquí os pongo la receta. Como en la marinera ya lleva anchoas, no se le pone en la mezcla.

Ingredientes:
1'100 gr. de patatas, 4 huevos, 2 latas de atún, una lata pequeña de aceitunas rellenas, 8 ó 10 aceitunas negras, una lata de anchoas, unos 40 gr. de pepinillos en vinagre, un bote de mayonesa de unos 400 gr., sal y para adornar, unas cuantas alcaparras (tápenas en la región de Murcia).


Elaboración:
Se cuecen las patatas en la olla exprés 15 minutos, por otro lado, se cuecen los huevos 12 minutos. Mientras tanto, se van desmenuzando y cortando en trozos pequeños el atún, los dos tipos de aceitunas, los pepinillos y las anchoas. Hay que reservar aceitunas, pepinillos y 4 anchoas para adornar la ensaladilla. A esta mezcla se le añaden también 3 huevos cortados a trozos, dejaremos el otro para decorar.


Cuando las patatas se hayan enfriado un poco, se pelan y se chafan. Hay quien prefiere cortar las patatas a cuadraditos. Eso va en gustos. El sabor no cambia, sólo la textura.


Y se la agrega la mezcla anterior.


Por último la sal y aproximadamente 2/3 del tarro de mayonesa.


Se prueba de sal, se corrige si es necesario y se pone en una fuente. Seguidamente se recubre del resto de mayonesa procurando que se quede lo más liso posible.




Finalmente se decora con el otro huevo, con las alcaparras y con los ingredientes que hemos apartado para ello. Normalmente se le echa pimiento morrón, y en la decoración queda muy bonito el rojo, pero como yo soy intolerante, no le pongo nunca. Se puede decorar de muchas formas, yo lo hago cada vez de una manera, como se me ocurre.

Si venís a Murcia, ya sabéis cuál es la tapa estrella.

MINI QUICHES LORRAINES


¿Quieres un aperitivo original y a la vez tradicional? Pues aquí lo tienes, la receta clásica de la quiche francesa pero en miniatura.

Tiempo de elaboración: 25 minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos

Ingredientes para 20 unidades:
20 placas de masa para empanadillas La Cocinera, 250 gr. de queso rallado, 200 gr. de bacon,
3 huevos, 200 ml. de nata para cocinar y pimienta.


Elaboración:
Se baten los huevos con la nata y se añade el queso rallado. Se le agrega la pimienta.


Se ponen las láminas de masa en un molde de papel de magdalenas.


Y se mete dentro del molde de aluminio.


Se precalienta el horno a 200º, Se van poniendo los moldes en la bandeja del horno.


Se rellenan los moldes con una cucharada de la mezcla de huevo y nata.


Se agregan unos trocitos de bacon.


Por último, se meten al horno y se dejan unos 25 minutos o hasta verlas doradas.


Se deja unos minutos que se templen y se les quitan los moldes de papel. Y ya sólo queda comerlas.

Esta receta le hice para el día de la madre y el cumpleaños de mis hermanos Mari Cruz y Juan. Desaparecieron en un santiamén.

La receta la vi en el blog: "Anna. Recetas fáciles" y me encantó enseguida, ya que en casa somos unos enamorados de la cocina francesa.

CAPRICHOS DE MEJILLONES


¿Cómo es posible que en 8 minutos preparemos un aperitivo tan bueno? Es tan sencillo que hasta da risa.

Tiempo de elaboración: 8 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos

Ingredientes para 10 unidades:
Una placa de masa quebrada congelada, una lata de mejillones en escabeche, un huevo y harina para la mesa.


Elaboración:
Se precalienta el horno a 200º. Se espolvorea la mesa con harina y se extiende la masa con ayuda de un rodillo.


Sobre la mitad de la masa se ponen los mejillones.


La otra mitad se coloca encima de los mejillones y se aprietan los bordes con los dedos para que sellen bien.


Se ponen en una bandeja de horno con papel sulfurizado. Se bate el huevo y se pinta la masa.


Se mete al horno unos 30 minutos o hasta que se vean dorados.


Y ya tenemos un aperitivo para la familia o para los invitados.

Lógicamente, al relleno también le quedaría fenomenal un poquito de cebolla sofrita, pero si de lo que se trata es de elaborar un aperitivo en tiempo récord, os aseguro que así está ya buenísimo. También podéis emplear  mejillones en salsa vieira.
La lata de mejillones que compré tenía 10 unidades, si tiene más, ya sabéis, tenéis que procurar que haya masa para todos.

Esta idea me la dio mi amiga Rafi Hernández, y no he tardado nada en ponerla en práctica.

ENSALADA FRESCA DIFERENTE

TZATZIKI (ENSALADA DE PEPINO CON YOGUR GRIEGO)


Empieza el verano y lo que nos apetece son ensaladas y comidas fresquitas. Os propongo este plato griego que, como entrante, es fabuloso.

Tiempo de elaboración: 7 minutos.

Ingredientes para 2 personas:
Un pepino mediano, un yogur griego sin azúcar de 125 gr., 3 cucharadas soperas de aceite de oliva, una cucharada sopera de vinagre de Módena, una cucharadita de eneldo picado, sal, pimienta (opcional), un diente de ajo pequeño y algunas hojas de menta o hierbabuena.


Elaboración:
Se pela y se corta el pepino en rodajas finas.


A continuación se echa en un cuenco y se le añade 100 gr. de yogur, el aceite, el ajo prensado, el vinagre y el eneldo.


Se salpimienta y se mezcla bien. Por último, se pone por encima el resto del yogur (para que se vea el contraste del yogur oscuro por el vinagre y el blanco) y las hojas de menta. Se reserva una media hora en el frigorífico y se sirve bien fresco.
Preparad el pan, porque os darán ganas de rebañar el cuenco hasta el fondo.

En tan sólo 7 minutos más el enfriado tendréis una ensalada estupenda y diferente.

PLATO PRINCIPAL

TERRINA DE JAMÓN YORK


Si os gusta el suave sabor del jamón york, este es vuestro plato. Elegante y ligero.

Tiempo de elaboración: 35 minutos
Tiempo de cocción: 1 hora

Ingredientes para 4 personas:
500 gr. de jamón york, 200 gr. de champiñones, 150 gr. de queso fresco, 2 huevos, 2 cucharadas de salsa de tomate, 2 cucharaditas de perejil picado, 3 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.


Elaboración:
Se precalienta el horno a 200º. Se limpian los champiñones, se cortan el láminas y se saltean con el aceite caliente.


Se corta el jamón york a trocitos.


Se corta también el queso a trocitos, y cuando estén hechos los champiñones, se mezcla el queso, el jamón, los champiñones, el perejil, el tomate, la sal y la pimienta.


Después se pasa esa mezcla por la picadora para dejarlo todo bien fino.


A continuación se devuelve la mezcla al bol, se le añaden los huevos crudos y se remueve bien.


Se prepara un molde rectangular forrando el fondo con papel vegetal y se untan las paredes con aceite para que la terrina no se pegue. Si no tenéis un molde de este tipo, lo podéis hacer redondo.


Seguidamente se llena con la mezcla.


Y se mete al horno durante una hora.


Cuando se enfríe, se le da la vuelta, se quita el papel y se decora al gusto.

Esta terrina es genial para prepararla la noche anterior, y a mediodía, al llegar a trabajar, se desmolda, se decora y listo. Ya veréis lo suave y rico que está.

POSTRE

TARTA DE HUESITOS


De nuevo os propongo una receta sencilla y económica para triunfar en las comidas con familiares y amigos,

Tiempo de elaboración: 30 minutos

Ingredientes:
17 obleas redondas, un tarro y medio grande de nocilla (también puede ser nutella), 50 gr. de virutas de chocolate.


Elaboración:
Se calienta la nocilla en el microondas unos 30 segundos.Luego se extiende un poco sobre una fuente con superficie totalmente lisa, de este modo las obleas se quedarán fijas.


Se pone una oblea sobre la nocilla y se extiende una capa fina de nocilla sobre ella.


Se van poniendo obleas con capas de nocilla, Si vemos que la crema se endurece y cuesta trabajo extenderla, se vuelve a meter otros 30 segundos en el microondas.



Y así sucesivamente hasta que alcance la altura deseada.


Finalmente, se recubre con una última capa y un poco por los bordes. A continuación, se adorna con una virutas de chocolate y si queremos, con unos frutos secos bañados en chocolate.


Se mete un poquito en el frigorífico y lista.

Es aconsejable no poner demasiada nocilla entre oblea y oblea para que no quede demasiado empachosa.

Esta receta me la pasó mi amiga y vecina Mª Carmen Sánchez y está genial.

Me encanta que vengan amigos a casa, pero me estresa un poco hacer las cosas de prisa y corriendo, por eso, en mis menús hay platos que se pueden hacer el día anterior y así tenerlo todo preparado para cuando lleguen a casa. Ya veis que el plato principal es incluso mejor hacerlo la tarde anterior, la ensaladilla de las marineras, por la mañana y el resto es rápido. Os aconsejo que cuando encendáis el horno, metáis las mini quiches y luego los caprichos de mejillones seguidos y ¡¡os vayáis corriendo de la cocina!! hace demasiado calor para quedarse cerca. La ensalada de pepino griega es muy refrescante, os aconsejo que la toméis después de los aperitivos.

Y NADA MÁS, ESPERO QUE OS GUSTEN MIS SUGERENCIAS.