martes, 30 de septiembre de 2014

FILETES DE PAVO AL OPORTO


Unos deliciosos filetes sanos y llenos de sabor en 20 minutos.

Tiempo de elaboración y cocción: 20 minutos

Ingredientes para 4 personas:
8 filetes de pavo, 2 cucharadas de aceite de oliva, media cucharada de maizena, 1'5 cucharada sopera de agua, un vaso de vino de oporto y sal.


Elaboración:
Se calienta el aceite un par de minutos, se salan los filetes y se doran ligeramente, esto llevará unos 8 minutos.


Por otro lado, se mezcla en una taza el agua con la maizena.


Se agrega el vino a la carne y se deja cocer unos 5 minutos.


Se le añade la maizena disuelta y se cocina otros 3 minutos.
Finalmente se puede sazonar con algo de pimienta, pero a mi me gusta así para saborear bien el oporto.
Y ya está. como veis, en un momento se puede preparar un plato estupendo.

ESPERO QUE OS GUSTE

Esta receta la encontraréis también en PRIMEROS PLATOS

lunes, 29 de septiembre de 2014

BUÑUELOS DE CALABAZA





Aprovechando que tengo una calabaza, he encontrado esta receta en Internet y me he puesto manos a la obra.

Ingredientes para unas 30 unidades:
175 gr. de pulpa de calabaza, 275 gr. de harina de trigo, 100 gr. de azúcar, un huevo entero y una yema, 140 ml. de agua templada, 15 gr. de levadura prensada y medio litro aproximadamente de aceite de girasol.


Elaboración:
Lo primero que hay que hacer es templar el agua en el microondas, añadir la levadura y dejar reposar unos 20 minutos. Luego se corta la calabaza, se quitan las pepitas y se parte en trozos. A continuación se pone a cocer 10 minutos en la olla exprés. Cuando está cocida, se aplasta bien con un tenedor.


Por otra parte, se pone en un bol la harina, el huevo la yema, la calabaza y el agua con la levadura.


Se amasa todo durante 5 minutos y se deja reposar unos 30 minutos para que la masa suba.


Transcurrido ese tiempo, se calienta el aceite y cuando está bien caliente, se van poniendo porciones de masa, para ello podéis utilizar dos cucharas soperas. Una vez fritos, se retiran a una bandeja con papel absorbente.


Finalmente se rebozan en azúcar y se pasan a una bandeja.

domingo, 28 de septiembre de 2014

MARINERAS


Esta es la tapa por excelencia de la Región de Murcia. Con una cerveza fresca, un martini,un vino blanco o con lo que queráis, os aseguro que es un placer.

Tiempo de elaboración: 5 minutos

Ingredientes para 4 personas:
Ensaladilla rusa, 8 rosquillas alargadas y 8 anchoas de buena calidad.


Elaboración:
Se coge una rosquilla alargada (no valen las pequeñas redondeadas), se pone un buen montón de ensaladilla dejando libre el extremo curvo.


No es ninguna tontería saber qué extremo se deja sin ensaladilla. Es el secreto para que la rosquilla no se haga pedazos. Si dejamos el extremo en el que se une la rosquilla, seguro que se nos destroza. A continuación se le pone una anchoa por encima y ya tenemos una tapa de gourmet. Se sirve inmediatamente para que la rosquilla no se reblandezca.

Para los que no sepáis cómo se hace la ensaladilla, aquí os pongo la receta. Como en la marinera ya lleva anchoas, no se le pone en la mezcla.

Ingredientes:
1'100 gr. de patatas, 4 huevos, 2 latas de atún, una lata pequeña de aceitunas rellenas, 8 ó 10 aceitunas negras, una lata de anchoas, unos 40 gr. de pepinillos en vinagre, un bote de mayonesa de unos 400 gr., sal y para adornar, unas cuantas alcaparras (tápenas en la región de Murcia).


Elaboración:
Se cuecen las patatas en la olla exprés 15 minutos, por otro lado, se cuecen los huevos 12 minutos. Mientras tanto, se van desmenuzando y cortando en trozos pequeños el atún, los dos tipos de aceitunas, los pepinillos y las anchoas. Hay que reservar aceitunas, pepinillos y 4 anchoas para adornar la ensaladilla. A esta mezcla se le añaden también 3 huevos cortados a trozos, dejaremos el otro para decorar.


Cuando las patatas se hayan enfriado un poco, se pelan y se chafan. Hay quien prefiere cortar las patatas a cuadraditos. Eso va en gustos. El sabor no cambia, sólo la textura.


Y se la agrega la mezcla anterior.


Por último la sal y aproximadamente 2/3 del tarro de mayonesa.


Se prueba de sal, se corrige si es necesario y se pone en una fuente. Seguidamente se recubre del resto de mayonesa procurando que se quede lo más liso posible.


Finalmente se decora con el otro huevo, con las alcaparras y con los ingredientes que hemos apartado para ello. Normalmente se le echa pimiento morrón, y en la decoración queda muy bonito el rojo, pero como yo soy intolerante, no le pongo nunca. Se puede decorar de muchas formas, yo lo hago cada vez de una manera, como se me ocurre.

Si venís a Murcia, ya sabéis cuál es la tapa estrella.

QUE APROVECHE

Esta receta la encontraréis también en ENTRANTES

sábado, 27 de septiembre de 2014

TORRIJAS


Mañana es domingo y no se me ocurre otro desayuno más rico y apropiado que este. Tomad nota.

Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos

Ingredientes para 4 personas:
Una barra de pan, 300 ml. de leche fresca, 100 gr. de azúcar, una rama de canela, 3 huevos, 300 ml. de aceite de oliva y corteza de limón. Para el rebozado último: canela en polvo y azúcar.


Elaboración:
Se corta la barra de pan en rebanadas un poco gruesas.


En un cazo se calienta la leche con la canela en rama, el azúcar y la corteza de limón.


Se hierve durante 4 minutos y se deja enfriar. Por otra parte, se baten los huevos como para tortilla. En un plato se pone el azúcar mezclada con la canela en polvo.


Se pasan las rebanadas de pan por la leche azucarada.


Se escurren y se rebozan en los huevos batidos.


Mientras tanto, se pone aceite en una sartén y cuando está bien caliente, se fríen las rebanadas por ambos lados hasta que se doren.


Se pasan a un plato con papel absorbente.


Y finalmente se rebozan en el azúcar y la canela.


Y en media hora tendréis el mejor desayuno de los domingos.

ESPERO QUE OS GUSTE

Esta receta la encontraréis también en POSTRES Y DULZAINAS

viernes, 26 de septiembre de 2014

TERRINA DE JAMÓN YORK


Si os gusta el suave sabor del jamón york, este es vuestro plato. Elegante y ligero.

Tiempo de elaboración: 35 minutos
Tiempo de cocción: 1 hora

Ingredientes para 4 personas:
500 gr. de jamón york, 200 gr. de champiñones, 150 gr. de queso fresco, 2 huevos, 2 cucharadas de salsa de tomate, 2 cucharaditas de perejil picado, 3 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.


Elaboración:
Se precalienta el horno a 200º. Se limpian los champiñones, se cortan el láminas y se saltean con el aceite caliente.


Se corta el jamón york a trocitos.


Se corta también el queso a trocitos, y cuando estén hechos los champiñones, se mezcla el queso, el jamón, los champiñones, el perejil, el tomate, la sal y la pimienta.


Después se pasa esa mezcla por la picadora para dejarlo todo bien fino.


A continuación se devuelve la mezcla al bol, se le añaden los huevos crudos y se remueve bien.


Se prepara un molde rectangular forrando el fondo con papel vegetal y se untan las paredes con aceite para que la terrina no se pegue. Si no tenéis un molde de este tipo, lo podéis hacer redondo.


Seguidamente se llena con la mezcla.


Y se mete al horno durante una hora.


Cuando se enfríe, se le da la vuelta, se quita el papel y se decora al gusto.

Esta terrina es genial para prepararla la noche anterior, y a mediodía, al llegar a trabajar, se desmolda, se decora y listo. Ya veréis lo suave y rico que está.

QUE APROVECHE

Esta receta la encontraréis también en PRIMEROS PLATOS

jueves, 25 de septiembre de 2014

CALABACINES A LA MURCIANA


La cocina murciana se caracteriza por la abundancia de verduras. Aquí tenemos un primer plato ligero y delicioso.

Tiempo de elaboración: 10 minutos
Tiempo de cocción: 20 + 10 minutos

Ingredientes para 3 personas:
3 calabacines medianos, salsa de tomate (si es ecológica, mejor), 150 gr. de jamón serrano a trozos, 30 gr. de mantequilla y sal.


Elaboración:
Se lavan los calabacines, se les quita las puntas y se cortan por la mitad a lo largo.


Se ponen a cocer en agua y sal.


Se dejan durante unos 20 minutos o hasta que estén tiernos.


Se ponen a escurrir con cuidado de que no se rompan.


Se precalienta el horno a 190º. A continuación se ponen en una fuente para el horno.


Se cubren con salsa de tomate.


Se les pone por encima jamón y una nuez de mantequilla.


Se meten al horno unos 10 minutos.


Y ya tenemos preparado un plato de lo más suave. Si queréis, le podéis añadir pimienta molida.

ESPERO QUE OS GUSTE.

Esta receta la encontraréis también en PRIMEROS PLATOS