sábado, 29 de marzo de 2014

BRAZO DE GITANO RELLENO DE MERMELADA



Esta es una merienda exquisita, es un poco más complicado que los bizcochos o las magdalenas, ya que hay que enrollarlo con cuidado de que no se rompa. Pero con maña todo se consigue.

Tiempo de elaboración: 25 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Tiempo de reposo: 20 minutos

Ingredientes: 
150 gr. de harina, 150 gr. de azúcar, 3 huevos, un sobre de levadura, una cucharadita de canela molida, coco rallado, mermelada de piña (u otra que os guste) y guindas para la decoración.


Elaboración:
Se montan las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar y se reservan.


En un bol, se añaden las yemas con la otra mitad del azúcar y se bate enérgicamente hasta que blanqueen.


A continuación se agregan las claras montadas, la canela y se mezcla con mucho cuidado para que no se baje el merengue.


Una vez mezclado, se incorpora la harina con la levadura poco a poco y se trabaja la masa hasta que quede cremosa. Y se precalienta el horno a unos 250º durante cinco minutos.


Se extiende la masa sobre una bandeja de horno cubierta con papel de horno y se deja 15 minutos a 180º.


Tenemos que estar atentos al horno y no dejar que la masa se tueste, en caso de que esto suceda, no se podrá dar forma de rulo.


Al sacar la masa, se le da la vuelta sobre un paño de cocina.


 Y se le quita el papel.


A continuación se enrolla con el paño y se deja reposar unos 20 minutos.


Transcurrido este tiempo, se retira el paño. se vuelve a estirar el bizcocho y se rellena con la mermelada.


Se enrolla con cuidado.


Y se adorna. Como veréis, mi bizcocho se ha resquebrajado un poco, esto ha sucedido porque lo dejé en el horno 20 minutos y no 15, como debería haber hecho. Para el próximo ya lo sé. Seguidamente se espolvorea con coco rallado y se adorna con guindas.


También es conveniente cortarle los extremos, que quedan más secos, y así la presentación es más bonita.

Esta receta la cogí de la página de Karlos Arguiñano, donde hay multitud de recetas espectaculares. En este postre la mermelada era de naranja y la decoración era con naranja confitada. Pero eso se puede variar según nos apetezca.

ESPERO QUE OS GUSTE

Esta receta la encontraréis también en POSTRES Y DULZAINAS.

viernes, 28 de marzo de 2014

POLLO SAN BARTOLOMÉ



Aquí tenéis otra receta de pechugas de pollo, se hacen rápidamente, están muy sabrosas y os sirve para variar un poco en la cocina.

Tiempo de elaboración: 10 minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos

Ingredientes para 4 personas:
Un kilo de pechugas de pollo fileteadas, un huevo curo, una cebolla mediana, 5 dientes de ajo, 2 cucharadas soperas de harina, un vaso de agua, el zumo de un limón, 3 cucharadas soperas de aceite de oliva, perejil picado, sal y pimienta.


Elaboración:
En una sartén con una cucharada de aceite se rehogan la cebolla cortada en brunoise y los ajos también cortados en trozos pequeños.
Mientras, en otra sartén, se sofríe el pollo ligeramente enharinado y se reserva.


Se añade el pollo al sofrito junto con el huevo duro picado y el jugo del pollo.


Se salpimienta y se agrega el zumo de limón, el agua y el perejil.


Se deja cocer a fuego lento unos diez minutos.


Y se sirve bien caliente.
Como veis, es un plato sencillo pero el toque de la cebolla y el limón le dan un sabor estupendo.
Esta receta la encontré en un libro de cocina que se llama "Para una prisas", y es muy práctico si tenéis poco tiempo para cocinar.

QUE APROVECHE

Esta receta la encontraréis también en PRIMEROS PLATOS

miércoles, 26 de marzo de 2014

CHULETAS DE CERDO CON SALSA DE SOJA



Esta forma de hacer las chuletas está muy extendida en Asia, es sencilla y los ingredientes son fáciles de encontrar en cualquier supermercado español.

Tiempo de elaboración: 15 minutos
Tiempo de maceración: 30 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos

Ingredientes para 4 personas:
8 chuletas de cerdo, dos cucharadas colmadas de harina, abundante aceite para freír. Para el adobo: 4 cucharadas de salsa de soja, 2 cucharadas de aceite de sésamo, media cucharadita de ajo en polvo, media cucharadita de pimienta en polvo, un cuarto de cucharadita de sal y media cucharada de maizena (harina de maíz).


Elaboración:
Se mezclan los ingredientes del adobo: soja, aceite de sésamo, ajo en polvo, pimienta, sal y harina de maíz.


Se pone la carne en la fuente, se impregnan bien las chuletas con el adobo y se dejan reposando media hora.


Transcurrido ese tiempo, se rebozan en harina ligeramente y se fríen en la sartén con abundante aceite.


Se sirven muy calientes y si queremos podemos decorar el plato con perejil o cebollino.

Como veréis es bien sencillo, están muy ricas y tienen ese sabor oriental inconfundible que da la salsa de soja y el aceite de sésamo.

QUE APROVECHE

Esta receta la encontraréis también en COCINA JAPONESA

lunes, 24 de marzo de 2014

SOPA PARMENTIER



Esta sopa es en realidad  un puré de patatas y puerros. Está suave y es una forma muy cómoda de que los niños coman verdura.

Tiempo de elaboración: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos

Ingredientes para 4 personas:
500 gr. de patatas, 3 puerros, 60 ml. de nata, 500 ml. de caldo de carne, taquitos de jamón, sal y pimienta.


Elaboración:
Se pelan las patatas, se lavan y se cortan en dados.


Se elimina la parte verde de los puerros y se cortan en rodajas no muy finas.


Se ponen los puerros y las patatas en la olla a presión junto con la sal y la pimienta y se cubren con el caldo de carne. Yo he empleado en este caso un preparado granulado ecológico, otras veces tengo caldo congelado.


Se cierra la tapa y cuando la válvula empiece a girar, se baja el fuego y se deja unos 8 minutos.
A continuación se tritura la sopa con una batidora hasta obtener una mezcla homogénea. Se añade la nata y se calienta brevemente a fuego suave.


Se reparte la sopa en platos o cuencos individuales y se esparcen unos taquitos de jamón por encima.
Para los vegetarianos, en vez de jamón, se utilizaría cebollino o perejil picado. De hecho, la receta original es así, pero se me ocurrió que el toque del jamón enriquecería la sopa. Y así fue. Estaba deliciosa.

QUE APROVECHE

Esta receta la encontraréis también en PRIMEROS PLATOS

domingo, 23 de marzo de 2014

PASTA CON SETAS Y MANGO



Esta pasta contiene sabores muy particulares, por eso os la recomiendo sólo a los que os guste realmente la mezcla de dulce con salado, si no, no os hará mucha gracia.

Tiempo de elaboración y cocción: 35  minutos

Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de pasta, 300 gr. de setas, un tomate, un mango no demasiado maduro, dos cucharas soperas de aceite de oliva, 75 ml. de caldo de carne, 75 ml. de nata, sal, pimienta, perejil picado y queso parmesano.


Elaboración:
Se lavan las setas y cortan en dados.


Se calienta el aceite y se incorporan las setas, se fríen ligeramente y se añade el mango cortado también a dados.


Se agrega el caldo de carne (puede ser restos de caldo que hayáis hecho antes, de pastilla o granulado ecológico como el que he utilizado yo). Y se cuece todo junto durante 5 minutos. Posteriormente se añade el tomate a dados y la  nata y se sigue cocinando unos 3 minutos. Se salpimienta al gusto.


Por otro lado se cuece la pasta en abundante agua salada, se escurre y se distribuye en platos. Encima de la pasta se coloca la mezcla anterior y se espolvorea de perejil picado y queso parmesano rallado.

Esta receta la encontré en una bolsa de pasta. Está muy buena, pero ya os digo, es para gustos muy especiales.

QUE APROVECHE

Esta receta la encontraréis en COCINA ITALIANA y COCINA VEGETARIANA

sábado, 22 de marzo de 2014

STRUDEL DE MANZANA. RECETA SENCILLA



Este postre austriaco lo descubrí en el curso 91-92 cuando compartí piso en Niza con una chica austriaca, Uli Schrottmeyer, desde entonces he querido hacerlo, por fin este año, otra austriaca, mi amiga Kata Kres me pasó una versión sencilla de esta receta. Es suave y poco empachoso, os encantará.

Tiempo de elaboración: 25 minutos
Tiempo de maceración: 30 minutos
Tiempo de cocción: 40 minutos

Ingredientes:
Una lámina de hojaldre, un kilo de manzanas, dos cucharadas de zumo de limón, 100 gr. de pasas, dos cucharaditas de canela, dos cucharaditas de azúcar avainillado, una cucharada de ron, 3 cucharadas de nata, 75 gr. de azúcar, azúcar glas y un huevo.


Elaboración:
Se pelan las manzanas y se cortan en daditos. Se mezclan con la canela, azúcar avainillado, azúcar, nata, pasas y ron. Se rocía todo con zumo de limón y se deja macerar 30 minutos.


Por otra parte se extiende la masa de hojaldre con ayuda de un rodillo, dejando la masa muy fina.


Sobre ella se pone la mezcla de pasas y manzanas. Y se precalienta el horno a 180º.


Se cierra formando un rulo. En una bandeja de horno se pone papel sulfurizado y encima el rulo de manzana.


Y se pinta con el huevo batido.


Se mete al horno unos 40 minutos y saldrá con esta pinta tan fantástica.


A continuación se espolvorea con azúcar glas.
Normalmente este strudel suele ir acompañado de una crema inglesa. Como esta receta es fácil, en vez de hacer la crema inglesa casera, se utiliza 33 gr. de polvos de flan (un cuarto del sobre más o menos) y dos tazas y media de leche.


Se mezcla en un cazo y se remueve continuamente hasta que hierva.


Para servir el strudel, podéis elegir tomarlo con o sin natillas. Podéis servir las natillas en una jarra y que cada uno se sirva.


ESPERO QUE OS GUSTE.

Este plato lo encontraréis también en POSTRES Y DULZAINAS

viernes, 21 de marzo de 2014

BROCHETAS DE PAVO EN SALSA AGRIDULCE



Estas brochetas están muy ricas, comes carne y verdura sin darte cuenta. Pero si os gusta la carne más jugosa, os recomiendo utilizar pollo en vez de pechuga de pavo.

Tiempo de elaboración: 10 minutos
Tiempo de cocción: 40 minutos

Ingredientes para 15 brochetas:
Medio kilo de pechuga de pavo a tacos, 15 tomates cherry, 15 champiñones, sal, pimienta, 4 cucharadas de nata, un chorrito de aceite de oliva, 2 cucharadas de mostaza y una cucharada de miel.


Elaboración:
Primero se montan los pinchos de la siguiente forma: dos trozos de pechuga, un champiñón, un tomate y otros dos trozos de pavo.


Se ponen en la bandeja del horno y se salpimientan.


Se les añade un chorrito de aceite por encima y se meten al horno a 200º unos 40 minutos.


Mientras tanto, se prepara la salsa agridulce, para ello se mezcla la miel (si es miel natural como la que utilizo yo de la Asociación ACUDE, mejor), la mostaza y la nata y se remueve hasta obtener una crema lisa.


Finalmente se añade la crema por encima de las brocheta y se sirve inmediatamente.
Pero ya sabéis que la pechuga de pavo es un poco seca, hay que echarle bastante salsa o utilizar otro tipo de carne más jugosa.

En cuanto a la miel, os aconsejo que compréis las que venden en los mercadillos o las que sean ecológicas, la mayoría de las marcas que venden en los supermercados provienen de países asiáticos, y pienso que hay que apoyar a los apicultores españoles, que contribuyen a la conservación de la flora autóctona y al fomento de los usos tradicionales del medio. Podéis utilizar la miel que más os guste, romero, tomillo, mil flores, azahar... Yo en concreto consigo la miel de la Asociación ACUDE, es una miel 100% natural y tiene un sabor inmejorable, además, con la venta de la miel se ayuda a la conservación de las poblaciones silvestres de Tortuga Mora, una especie singular de la región de Murcia. Aquí os pongo un enlace de su página web para que veáis las iniciativas tan interesantes que llevan a cabo. http://www.custodiadelterritorio.com/


ESPERO QUE OS GUSTE

Esta receta la encontraréis también en PRIMEROS PLATOS