jueves, 27 de febrero de 2014

DÁTILES Y OREJONES CON CHOCOLATE



Esta es una receta típica de la cocina árabe, en la que suelen utilizar frutos secos. Estos bombones son deliciosos, pero hay que comerlos con mesura.

Tiempo de elaboración: 60 minutos (aunque siempre dependerá de la cantidad que se haga)

Ingredientes:
250 gr. de dátiles, 250 gr. de orejones, 40 gr. de nueces enteras, 35 gr. de almendras crudas o tostadas, 250 gr. de chocolate para fundir negro o con leche, 2 cucharadas de mantequilla o margarina, 20 gr. de avellanas picadas y 40 gr. de chocolate blanco.


Elaboración:
Se quitan los huesos a los dátiles.


Y se rellenan con las almendras.


Se hacen un corte a los orejones y se rellenan con una nuez.


A continuación se derrite el chocolate negro con la margarina.


Y se van bañando los orejones y los dátiles.


Se dejan en una bandeja con papel de horno y se dejan unos 15 minutos de reposo para que el chocolate se endurezca. Transcurrido este tiempo, se decoran. A los dátiles se les ponen unas rayas de chocolate blanco que previamente se ha derretido en el microondas.


Y a los orejones se les espolvorea un poco de avellana picada.


Y ya tenemos listos unos bombones irresistibles. A mí me han salido un total de 36 dátiles y 31 orejones.

QUE APROVECHE

Esta receta la encontraréis también en POSTRES

miércoles, 26 de febrero de 2014

FABADA ASTURIANA



Aunque no hay nada como comerse una fabada en Asturias, en casa también se puede intentar, no es difícil y con un poco de paciencia y cariño os saldrá estupenda.

Tiempo de elaboración: 40 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos

Ingredientes para 4 personas:
Medio kilo de fabes (alubias blancas gordas y secas típicas de Asturias), 150 gr. de jamón en tacos, una morcilla ahumada, un chorizo, un trozo de lacón (estas tres cosas juntas es lo que se llama el compango que, en muchas tiendas lo venden junto), un sobre pequeño de azafrán, un dl. de aceite sin usar y sal.


Elaboración:
La noche anterior se ponen las fabes a remojo en agua fría, procurando que el agua sobrepase unos 4 dedos. Al día siguiente tiramos ese agua, ponemos las fabes en la olla exprés con la sal y las cubrimos con agua fresca un par de dedos por encima.


Con la olla destapada y a fuego vivo, se llevan a ebullición. Enseguida aparecerá una espuma blanca, pues hay que ir quitándosela.
Por otra parte, se pone el aceite en una sartén y se diluye en él el azafrán.


Cuando el aceite esté templado, se añade a la olla y seguidamente se añade el lacón y el jamón procurando que no se queden al fondo. Y todo esto se deja cocer otros cinco minutos y siempre con la olla destapada. Si vuelven a aparecer espumarajos, se tendrán que quitar.


Lo último que se agrega es la morcilla y el chorizo. Se deja hervir otros cinco minutos y se vuelve a quitar la espuma.
A partir de ahí empieza la cocción definitiva, se cierra la olla y cuando la válvula empiece a girar se pone a fuego medio y se deja unos 40 minutos.
Es preferible que en ningún momento del proceso se remuevan las fabes con un cucharón. pues se rompen con facilidad, lo mejor es remover la olla cogiéndola por las asas.

Este es un plato riquísimo y con muchas proteínas, os lo recomiendo.

QUE APROVECHE

Esta receta la encontraréis también en PLATOS ÚNICOS

lunes, 24 de febrero de 2014

ADORNO CON LIMONES 2



Hoy os traigo otra sugerencia para adornar un plato con limón, es esta cesta que veis y que se hace rápidamente.

Elaboración:
Como veis en la foto, se coge un limón bien amarillo y fresco y se corta un poco menos de un cuarto, pero no por la mitad, sino medio centímetro hacia la derecha.


Luego se hace lo mismo con la otra cara del limón, de modo que quede una especie de asa.


A continuación se vacía de pulpa este asa.


Y finalmente se quita la base del limón para que no se tuerza.


Y en unos pocos minutos tenéis un adorno muy original para un plato y, sobre todo, barato.

ESPERO QUE OS GUSTE ESTA CESTA

Este adorno lo encontraréis también en PEQUEÑOS TRUCOS

sábado, 22 de febrero de 2014

TARTA DE NOCILLA Y FRESAS



Aprovechando que el otro día había hecho nocilla, se me ocurrió, mientras se cocía la fabada, esta tarta tan fácil y deliciosa.

Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de reposo: 60 minutos

Ingredientes:
Unas 15 galletas (dependerá del tamaño de las galletas), nocilla (si es casera, mejor, pero si tenéis de la comprada, también vale), 200 gr. de fresas, un cuenco de leche, una cucharada de azúcar y azúcar glas para adornar.


Elaboración:
Se pone en una plato hondo la leche junto con una cucharada de azúcar, se mezcla y se van remojando las galletas, que se pondrán de base en una fuente redonda.


A continuación se unta la nocilla sobre ellas.


Se le vierte un poco más de leche azucarada para que las galletas se empapen bien. Y luego se pone otra capa de fresas cortadas a láminas.


De nuevo repetimos las capas, primero las galletas remojadas en leche.


Y por último nocilla y fresas. Para que la tarta sea más bonita, se pone una fresa entera en medio y se espolvorea de azúcar glas.
Se deja reposar una hora más o menos para que los sabores se maceren bien y ya tenemos lista una tarta ideal.
Si utilizáis leche de soja y galletas sin gluten, la podrán comer tanto los celíacos como los intolerantes a la lactosa.

ESPERO QUE OS GUSTE

Esta receta la encontraréis también en POSTRES

viernes, 21 de febrero de 2014

ADORNO CON LIMONES 1




Hoy no voy a subir ninguna receta, sino una forma muy sencilla de adornar vuestros platos, ya sea una paella, un plato de carne, pasta... Es muy fácil hacerle los picos a los limones.

Elaboración:
Se coge un limón bien amarillo y sin manchas y se le hace una incisión con un cuchillo de punta como veis en la foto.


Seguidamente se hacen más incisiones en zigzag por todo el perímetro del limón. El cuchillo debe penetrar por lo menos hasta la mitad de la pulpa.


A continuación se separan las dos partes, si no se separan, se mete de nuevo el cuchillo.


De esta forma adorné la carrillera en salsa de jengibre.


Espero que os sea útil esta explicación.

Este adorno lo encontraréis también en PEQUEÑOS TRUCOS

miércoles, 19 de febrero de 2014

PANECILLOS DE MAÍZ SIN GLUTEN



En la mayor parte de España estamos muy poco acostumbrados al pan de maíz, pero es fundamental para los intolerantes al gluten, es decir, los celiacos. Ahora venden harina de maíz en bastantes tiendas y con ella podéis hacer pan o repostería. Aquí os pongo la receta de los panecillos caseros que se hacen en el horno de casa sin problemas.

Tiempo de elaboración: 30 minutos
Tiempo de reposo: 60 minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos

Ingredientes para 5 panecillos:
500 gr. de harina de maíz "especial panificable", 20 gr. de levadura fresca de panadería, 15 gr. de azúcar, 10 gr. de sal, 350 ml. de agua templada.


Elaboración:
Se diluye la levadura en el agua templada.


Se pone la harina en un cuenco y se hace un volcán en medio, se le añade el azúcar, la sal y el agua con la levadura ya disuelta.


Se mezcla bien y se deja una hora de reposo con un paño por encima para que conserve el calor.


Cuando haya pasado esa hora, se precalienta el horno a 250º unos 10 minutos y luego se baja a unos 200º. A continuación se amasa sobre una superficie lisa poniendo harina sobre ella para que la mezcla no se pegue a los dedos. Después se hacen los panecillos. He puesto un bolígrafo para que veáis el tamaño.


Se ponen los panecillos sobre papel sulfurizado en la bandeja del horno. Hay que separarlos un poco para que no se unan entre sí.


Tras diez minutos, se hacen unas rayas por encima con un cuchillo para que suban mejor. Se dejan en el horno unos 25 minutos.


Hay que tener en cuenta que esta harina es muy blanca, de modo que los panecillos no se tostarán como con la harina de trigo.

Lo que yo hago es congelarlos separados y así siempre están como recién hechos, si además los tostáis un minuto en la tostadora, estarán deliciosos. Yo les dí la cata con sobrasada. Ummm

ESPERO QUE OS GUSTEN

Esta receta la encontraréis también en PLATOS ÚNICOS

martes, 18 de febrero de 2014

NIDOS CON CALAMARES Y MOJAMA



¿Quién ha dicho que la pasta es sólo carne y tomate frito? Aquí os pongo una receta fácil y fuera de serie.

Tiempo de elaboración y cocción: 45 minutos

Ingredientes para 4 personas: 
400 gr. de nidos de huevo, 550 gr. de calamares, 125 gr. de mojama de atún, 150 ml. de vino blanco, media guindilla, un diente de ajo, perejil, pimienta, sal y aceite.


Elaboración:
Se cortan en rodajas los calamares, se salpimientan y se ponen en una sartén con aceite.


Cuando estén dorados, se añade el perejil picado, la guindilla y el vino y se cuecen durante unos 10 minutos a fuego vivo.


Por otra parte, se corta la mojama en rodajas muy finas, se puede hacer a mano o con una máquina eléctrica.


Se pone la pasta a hervir con bastante agua y se cuece el tiempo que indique el envase. Los calamares ya estarán cocinados y tendrán este aspecto tan apetecible.


Finalmente, se escurre la pasta y se le añaden los calamares y un chorrito de aceite de oliva. Normalmente la pasta lleva queso rallado, en este caso no es necesario, pero si se lo añadís también estará genial.

QUE APROVECHE

Este plato también lo encontraréis en COCINA ITALIANA

domingo, 16 de febrero de 2014

ESTOFADO DE LENGUA



Aunque lo que está de moda es la cocina con ingredientes transgresores, no hay que olvidar los antiguos guisos de nuestras madres, que suelen ser sanos, nutritivos, baratos y, desde luego, deliciosos.
Este estofado es uno de los platos tradicionales de mi madre que más me gustan.

Ingredientes para 4 personas:
Tres lenguas de cerdo (unos 770 gr. en total), una cebolla, una cabeza de ajo, un vaso de vino tinto, 600 gr. de patatas, laurel, sal y aceite.


Elaboración:
Se limpian las lenguas metiéndolas en agua hirviendo. Se dejan unos 20 minutos, así será mucho más fácil rasparlas con un cuchillo y quitarles la parte blanca.



A continuación se cortan en trocitos.


Y se sofríen junto con la cebolla también en brunoise (a trocitos pequeños), la cabeza de ajo entera y sal. Esto se puede hacer perfectamente en la olla exprés, así no se ensucia una sartén. Cuando está todo sofrito, se añade el vino y el laurel.


Se deja una media hora con la válvula girando y a fuego medio.
Por último, se vuelve a abrir la olla y se agregan las patatas troceadas y se dejan otros diez minutos.

Aunque no suene muy bonito eso de comer lengua de cerdo, esta carne tiene muy pocas calorías porque no tiene grasa, además, es barata y está muy rica. ¿Qué más podemos pedir?

Este plato lo encontraréis también en PLATOS ÚNICOS